Красноярск: пробки 0
-1
$ 73.97
83.84
В Томской области вслед за Новосибирской ввели обязательную вакцинацию и вход по сертификатам

В Томской области вслед за Новосибирской ввели обязательную вакцинацию и вход по сертификатам

15.10.2021 16:00
15 октября в Томской области ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Привиться от коронавируса должны сотрудники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие, врачи, учителя, работники сферы услуг и студенты.

Как объяснил губернатор Сергей Жвачкин, низкие темпы прививочной кампании ухудшили эпидситуацию в регионе. Регион стоит на пороге четвёртой волны пандемии. Пока вакцинировались только 46% от необходимого количества людей.

«К сожалению, заболеваемость неуклонно растёт. Сегодня 75 процентов случаев ковида регистрируется в Томске. Три четверти заболевающих – люди в самом расцвете сил, от 30 лет. Люди 65+ – главная группа риска. При этом 98 процентов, попадающих в больницы – не вакцинированы! Напомню, что лекарства от ковида не было и нет. Единственный способ себя обезопасить – это вакцина. Но если мы будем прививаться такими темпами, как до этого, мы встретим не только четвёртую, но и пятую, и десятую волну эпидемии», – заявил Жвачкин.

Кроме того, с 8 ноября начнут пускать только по сертификатам в областные театры, кинотеатры, концертные залы, музеи, библиотеки, спортивные учреждения, фитнес-клубы, парикмахерские и салоны красоты.

Вместо сертификата можно будет предъявить сертификат переболевшего COVID-19, если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев. Оба документа доступны в личном кабинете на портале госуслуг и действительны при предъявлении как в электронном, так и в бумажном виде.

Также разрешаются справки о выздоровлении и отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не ранее чем за 72 часа до мероприятия.

Ограничения на посещение общественных мест распространяются и на людей с медотводом.

Напомним, похожие меры тоже с 8 ноября вводят и в Новосибирской области. Сотрудников многих учреждений обяжут привиться от коронавируса, а пускать в общественные места будут по QR-кодам. Сертификаты требуют и в Республике Хакасия.

Регионы ужесточают ограничения не только из-за роста заболеваемости. Одна из причин – постановление Правительства РФ от 12 октября. Регионы, борющиеся с распространением COVID-19, могут получить гранты на развитие системы здравоохранения. В числе критериев для победы в конкурсе: показатель заболеваемости, охват жителей региона ПЦР-тестированием, количество привитых первым компонентом вакцины.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: