Красноярск: пробки 4
В районах Красноярского края у фельдшеров появились помощники

В районах Красноярского края у фельдшеров появились помощники

21.03.2024 16:30
Фото: 1-LiNE
В Оренбургской области предложили идею усилить работу фельдшеров персоналом без медицинского образования. Этот проект представили на Петербургском международном экономическом форуме как успешную практику в сфере здравоохранения на селе. Она нашедшая положительный отклик у населения.

Помощники фельдшера осуществляют патронаж пациентов на дому, доставляют лекарства и контролируют их прием. Так же они проводят опросы пациентов на первом этапе диспансеризации и профмедосмотров, ухаживают за маломобильными и лежачими больными.

В Красноярске специалистов обучают на базе Краевого центра медицинского образования и Ачинского медицинского техникума. Необходимый перечень требований для кандидатов в помощники фельдшера включает: высшее или среднее образование и проживание по месту работы. В проекте задействованы Ачинская и Канская межрайонные больницы, Емельяновская Шушенская, Сухобузимская, Шарыповская и Богучанская районные больницы. Первые выпускники курсов уже начали работать в краевых учреждениях здравоохранения. Так, двое помощников работают Емельяновском районе, двое в Шушенском, четверо в Сухобузимском.

Юлия Белоусова, главный врач Сухобузимской районной больницы: «Новые специалисты участвуют в организационных процессах. Они собирают анкеты, контролируют выписку направлений на исследования, наличие результатов анализов, запись к районным специалистам. Наших помощников мы тоже обучаем, например учим работать в информационной медицинской системе (МИС «ПРОМЕД»). Наши жители очень хорошо восприняли новых сотрудников».

Набор на курсы помощников фельдшера продолжается, новая группа приступит к обучению в конце апреля. Образовательная программа «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» предполагает 252 часа обучения и итоговую аттестацию. Слушатели программы затем трудоустраиваются в лечебные учреждения в районах края.

Региональная программа подготовки кадров позволяет решать вопросы по доступности и качеству первичной медико-санитарной помощи, заявленные нацпроектом «Здравоохранение».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: