Красноярск: пробки 4
В Кузбассе организованы «Ветеранские смены» СУЭК

В Кузбассе организованы «Ветеранские смены» СУЭК

23.05.2024 10:00
Фото: АО «СУЭК-Кузбасс»
Участники каждого сезона - сто ветеранов труда угледобывающих и сервисных предприятий компании «СУЭК-Кузбасс». Работа в шахте сопряжена с профессиональными заболеваниями, и оздоровление на пенсии в виде санаторного лечения просто необходимо. При этом ветеранские сезоны, практикуемые в Компании с 2007 года, имеют свою специфику, заметно отличающуюся от сезонов для работников Компании или их детей. Для каждого участника разрабатывается индивидуальная программа лечебно-оздоровительных процедур по назначению лечащего врача. При этом учитывается возраст, основное заболевание и сопутствующие патологии, а также переносимость и совместимость процедур.

Традиционно большое внимание уделяется массажу, что для ветеранов с проблемами опорно-двигательного аппарата особенно актуально. Неизменной популярностью у пожилых пациентов пользуется физиолечение, грязелечение, бальнеолечение, магнитотерапия, озонотерапия, гипокситерапия. Эффективно поддерживает здоровье комплекс «Водный мир» с бассейном и сауной, соляная пещера, комната психологической разгрузки.

Для занятий в кабинете лечебной физкультуры разработана специальная программа, адаптированная на возраст, физические данные и сопутствующие заболевания. Многие ветераны отмечают, что уже после нескольких регулярных занятий их суставы стали подвижнее.

В общей сложности современная оснащенность санатория-профилактория и укомплектованность медперсоналом позволяют оказывать более тридцати различных видов медицинских услуг, включая такие виды процедур, как иглорефлексотерапия, прессотерапия.

- Я не в первый раз прохожу здесь лечение, - говорит ветеран шахты «Комсомолец» Иван Михалев. – В основном страдаю от остеохондроза – сказывается многолетняя работа МГВМ в лаве. Назначают различные процедуры для позвоночника. Помогает. И еще для нас очень большое значение имеет общение – увидеться с теми, с кем раньше работал, поговорить, вспомнить.

Действительно, по отзывам ветеранов такие сезоны - одно из лучших средств от одиночества. Персонал санатория-профилактория также старается разнообразить досуг пациентов.

- Мы регулярно приглашаем с концертами творческие коллективы городских ДК, - отмечает заведующая лечебно-профилактическим отделением – врач-терапевт ООО «МСЧ Угольщик» Наталья Морякова. – А в этом году начали еще сами пробовать проводить вечера караоке. С удовольствием наши ветераны участвуют и поют. Мастер-классы организуем. На самом деле, в душе это еще молодые люди, готовые к активной жизни.
Традиционно уже наряду с майскими сезонами в декабре состоится еще один специализированный ветеранский заезд в санаторий-профилакторий.

Напомним, что проект «Ветеранские смены» вошел в число победителей Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия. Уникальная программа СУЭК по обеспечению ветеранов угольной отрасли качественной лечебно-профилактической помощью официально признана одной из лучших практик активного долголетия в России.

Erid: 2SDnjcAYwEq

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: