Красноярск: пробки 1
-1
$ 74.06
83.81
В ковидный год около 20% сибирских пациентов недополучили специализированную медицинскую помощь

В ковидный год около 20% сибирских пациентов недополучили специализированную медицинскую помощь

20.04.2021 11:04
pixabay.com
Около 20% пациентов лечебных учреждений Сибирского федерального округа в 2020 году недополучили специализированную медицинскую помощь, как пишет ИА «Телеинформ». Это связывают с ковидными условиями и страхами пациентов получать плановые обследования.

В прошлом году региональные Минздравы до последнего оказывали медпомощь не только по COVID-19, сообщил на прошедшей пресс-конференции о перспективах оказания медицинской помощи в регионах Анатолий Юданов – главный хирург СФО и Новосибирской области.

«Год выдался тяжелейший и необычный, год принятия нестандартных решений. Так, например, Новосибирская областная больница весь прошлый год во многом работала, оказывая скорую неотложную помощь жителям города и региона. Оказались не закрыты несколько квот по трансплантации почек, так как в области были сокращены многие медорганизации, которые работали потенциально как донорские базы», – отметил врач.

Пациенты НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) РАН – это, в основном, жители Сибири и Дальнего Востока. Как пояснил заместитель директора Томского НИМЦ по общим вопросам Вадим Лебедько, в прошлом году основные сложности в оказании помощи были связаны с трудностями перемещения пациентов. Люди опасались куда-то ехать, пусть и на высокотехнологичное лечение. Вместе с тем объемы оказываемой помощи практически не просели. Кроме того, институты продолжали вести научную деятельность, проводить клинические испытания.

Директор центра Евгений Чойнзонов уточнил, что в 2020 году они зарегистрировали на 11-12 тысяч пациентов меньше, чем в 2019 году. Однако это не из-за снижения заболеваемости, а из-за недорегистрации больных.

Анатолий Юданов отметил, что аналогичные случаи были зафиксированы и в обычной хирургической практике.

«Мы занимались в 2020 году, в основном, неотложной хирургией, а пациенты с обычными нашими плановыми состояниями где-то недополучили специализированную медицинскую помощь. К сожалению, мы здесь в некотором долгу. Если, к примеру, Новосибирская областная клиническая больница в год оперирует около 37 тысяч пациентов, в прошлом – 32 тысячи. Этот «недобор» сегодня-завтра обязательно реализуется: обострение процесса, операции по экстренным показаниям, и так далее. По СФО примерно на всех территориях мы недолечили около 20% наших пациентов», – сказал он.

Главный хирург СФО также добавил, что «незакрытый долг» по плановой медпомощи лечебным учреждениям необходимо закрывать: плановое лечение имеет для пациента в разы более благоприятный исход, а, с точки зрения медицинской экономики, оно в десятки раз качественнее и дешевле экстренных операций.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: