В этом году в рамках нового национального проекта на базе двух районных больниц организуют женские консультации.
Об этом на комитете по здравоохранению и социальной политике сообщила министр здравоохранения региона Наталия Говорушкина. На комитете депутаты рассмотрели вопросы функционирования службы родовспоможения в Красноярском крае, в том числе в труднодоступных и отдаленных территориях. Также обсуждались вопросы о лекарственном обеспечении и штатных расписаниях в краевых учреждениях здравоохранения.
С докладом о функционировании службы родовспоможения, повышении её эффективности выступила министр здравоохранения края. Наталия Говорушкина подчеркнула, что за последние 5 лет младенческая смертность в регионе снизилась на 15,4%, а материнская смертность - на 52,9%. Этого удалось достигнуть благодаря выстроенной на основе круглосуточного перинатального мониторинга маршрутизации беременных женщин.
С 2021 года в районах края, где принимается менее 100 родов в год, в случае внеплановых родов, необходимую помощь женщины получают в родовых отделениях или в стационаре ближайшей больницы, в ургентных залах. Всего их в регионе 18. Министр пояснила, что такие койки необходимы и будут сохранены при районных больницах. Она также уточнила, что закрытия специализированного родильного отделения при Красноярской больнице №20 не планируется.
Также министр отметила, что новый федеральный проект, касающийся охраны материнства и детства, ставит перед собой задачи по расширению сети женских консультаций. В связи с этим особое внимание уделят открытию консультаций в сельской местности и малых городах, будет проведена модернизации перинатальных центров и детских больниц.
Наталия Говорушкина сказала: «Анализ показывает, что проблемы с родоразрешением возникают, когда женщины не наблюдаются у гинеколога, не встают на учет, поэтому есть задача сделать помощь доступнее в том числе в тех территориях, где она нужна».
В 2025 году на базе имеющихся акушерско-гинекологических кабинетов в Богучанах и Березовке организуют 2 женские консультации. На выделенные для этого из федерального бюджета более 80 миллионов рублей проведут обустройство дополнительных кабинетов, закупят оборудование и медицинскую мебель.
Подводя итоги заседания, председатель профильного комитета Илья Зайцев резюмировал: «Эффективная организация родовспоможения — это не вопрос денег, это вопрос сохранения жизни матерей и детей. Никаких решений о закрытии родильных отделений или роддомов нет. Профильный комитет будет следить за развитием этой темы. Безусловный приоритет для края — жизнь и здоровье женщины и её ребенка».