Красноярск: пробки 0
С начала 2025 года в Красноярске 36 детей проглотили мелкие предметы

С начала 2025 года в Красноярске 36 детей проглотили мелкие предметы

В Красноярской детской больнице №20 им. И.С. Берзона врачи регулярно спасают малышей, которые случайно проглотили или вдохнули мелкие предметы. Только за первые три месяца 2025 года таких случаев было уже 36. Среди «находок» у детей – батарейки, магниты, монетки, булавки, орехи, семечки и даже зубочистки. 21 малышу потребовалась операция.

Врачи предупреждают: если ребёнок резко вдохнёт, когда во рту находится мелкий предмет, он может попасть в дыхательные пути и перекрыть доступ воздуха. Это называется аспирацией. Если малыш начал задыхаться, кашлять, его кожа посинела, дыхание стало шумным или свистящим – срочно вызывайте скорую помощь.

Как отмечают специалисты, иногда родители могут даже не заметить, что малыш вдохнул что-то мелкое. Тогда инородное тело остаётся в бронхах и вызывает воспаление — бронхит или пневмонию. В таких случаях помогает только бронхоскопия и помощь хирургов.

Врачи подчеркивают, что особенно опасны магниты и батарейки. Батарейка, застрявшая в пищеводе, может вызвать ожог и даже дырку в стенке органа. Если ребёнок проглотит несколько магнитов по очереди, они могут притянуться друг к другу через стенки кишечника, вызывая язвы, воспаление и даже перитонит. Этой весной хирурги больницы уже трижды доставали магниты из кишечника детей: один малыш проглотил сразу 29 штук.

Ещё одна опасная игрушка – гидрогелевые шарики (орбизы). Если ребёнок проглотит несколько таких шариков, они разбухнут в кишечнике и могут вызвать непроходимость, которую придётся устранять хирургически.

Хирурги рекомендуют убирать мелкие предметы подальше от поля зрения детей и обращать внимание на то, что они глотают. Они напоминают: при подозрениях на вдыхание или проглатывание инородного тела лучше сразу обратиться к врачу.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: