Красноярск: пробки 4
+22
$ 71.34
80.56
Правительство Томской области обеспечило пациентов с редкими заболеваниями лекарствами на 76 млн рублей

Правительство Томской области обеспечило пациентов с редкими заболеваниями лекарствами на 76 млн рублей

07.07.2020 10:37
В Томской области 97 человек (из них 59 детей) имеют редкие – орфанные – заболевания и нуждаются в особой медицинской помощи. С начала 2020 года они получили лекарства на сумму более 76 млн рублей, из которых 68,3 миллиона выделены из областного бюджета. Об этом редакции «1-Line» сообщили в Администрации Томской области.

«Среди пациентов этой категории есть те, чьё заболевание требует очень дорогостоящего лечения – до 16,5 миллиона рублей в год на одного человека. При этом все орфанники получают препараты своевременно и в нужном объеме», - рассказала председатель комитета организации лекарственного обеспечения облздрава Елена Потягайлова.

Она также сообщила, что с 2020 года перечень редких заболеваний расширился. С ним можно ознакомиться на сайте городской Администрации.

С 2020 года в реестр орфанных заболеваний внесены: апластическая анемия неуточненная и наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта – Прауэра). В Томской области 29 человек страдают данными заболеваниями.

«Если в 2019 году список высокозатратных нозологий включал 12 позиций, то с марта 2020 он дополнился ещё двумя заболеваниями, которые в Томской области диагностированы у 29 человек. Теперь и для этих пациентов лекарства будут закупаться за счёт средств федерального бюджета», - пояснила Елена Потягайлова.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo