Красноярск: пробки 4
-12
$ 72.76
82.58
Новосибирские учёные создали модель прогнозирования и лечения бесплодия

Новосибирские учёные создали модель прогнозирования и лечения бесплодия

06.10.2021 15:58
Фото: НГТУ НЭТИ
Новосибирские учёные кафедры защиты информации НГТУ НЭТИ совместно со специалистами барнаульского Сибирского института репродукции и генетики человека смогли разработать модель прогнозирования и лечения бесплодия. Сейчас модель уже ограниченно применяют во врачебной практике.

В рамках работы специалисты проанализировали ныне существующие модели прогнозирования при преодолении бесплодия и выдели в них ряд недостатков. Например, отсутствие индивидуальных возможностей зачатия у пар, а также консервативность вычислительных технологий, что снижает эффективность прогнозирования.

Собственную модель учёные создали, проанализировав пять групп пациентов с учётом особенностей, длительности и причин бесплодия. Были введены такие понятия, как коэффициент репродуктивной активности (КРА), показатель репродуктивного здоровья (ПРЗ) и показатель репродуктивной готовности (ПРГ). Проведенный вычислительный эксперимент по расчету значений ПРГ для нескольких пациентов оказался успешным.

«Модель уже существует как в алгоритмическом, так и в программном вариантах и проходит опытную эксплуатацию и доработку в Сибирском институте репродукции и генетики человека. Она уже включена во врачебную практику ограниченного пользования. Сам ПРГ имеет важное теоретическое и практическое значение, являясь универсальной характеристикой репродуктивных возможностей человека и любых живых существ», — сообщил профессор кафедры защиты информации НГТУ НЭТИ Виктор Белов.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: