Красноярск: пробки 0
Красноярские врачи пересадили почку от матери к 25-летнему сыну из Тувы

Красноярские врачи пересадили почку от матери к 25-летнему сыну из Тувы

28.03.2024 10:17
Фото: ФСНКЦ ФМБА
Парня начали беспокоить отеки, головные боли, боли в желудке и изжога. Во время обследования выяснилось, что причиной плохого самочувствия снова стали проблемы с почками.

«Врачи говорили, что из-за болезни организм быстро истощался. Диализную терапию я получал 3 раза в неделю по 4 часа. И эти 4 часа были очень сложными для меня. С этим было очень трудно смириться», – рассказал он.

На диализной терапии молодой человек находился более 3 лет, после чего стало понятно, что далее организм сможет функционировать после серьезного вмешательства. 

«Мы предложили пациенту рассмотреть вариант родственного донорства. Изначально донором хотела выступить сестра, однако она не подошла по причине того, что у нее отличалась группа крови. Тогда мы провели тесты на совпадение с мамой – и она оказалась подходящим донором», – поделилась Римма Наговицына, врач-нефролог. 

Трансплантация состоялась в начале февраля 2024 года, и длилась она более 2 часов. В операционной одновременно работали две бригады по 5 человек – 2 хирурга, операционная сестра и 2 анестезиолога. Трансплантация прошла успешно. 

Всего, начиная с 2016 года, хирурги ФСНКЦ ФМБА России провели 147 трансплантаций почки, из них лишь 8 пациентам орган пересадили от родственников. При этом в 4 из 8 случаев почку пожертвовали матери, в 3 – сестры. Еще один случай – когда свой орган сестре отдал брат. Остальным 139 пациентам пересадили почку от умершего донора.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: