Красноярск: пробки 2
+22
$ 73.43
87.29
«Чума – не коронавирус»: Роспотребнадзор убедил жителей Республики Алтай в безопасности региона

«Чума – не коронавирус»: Роспотребнадзор убедил жителей Республики Алтай в безопасности региона

08.07.2020 12:22
Напомним, что ранее у двух жителей Западной Монголии была выявлена бубонная чума. Еще один человек отправлен в больницу с подозрением на эту средневековую болезнь. Также уже подтвержден случай чумы и у скотовода из Монголии на севере Китая.

Как заявил РИА «Новости» советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Виктор Малеев, ни жителям граничащей с Монголией Республике Алтай, ни другим россиянам – опасаться нечего.

«Чума - не коронавирус, поскольку есть вакцина, можно привиться. Сотрудники противочумной службы и себя прививают, и население каких-то отдельных районов. И потом, для чумы есть лекарство. Единичные случаи не будут вызывать какого-то распространения, местные врачи знают, как работать с чумой. Это не новая инфекция», - отметил он.

Позицию Малеева поддержал и депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В интервью изданию «Вечерняя Москва» он отметил, что завоз чумы на территорию России из-за границы исключен: «Наши регионы, где исторически известны подобные заболевания, под жестким контролем. Сейчас грызуны нагуливают жир, скоро осень, они залягут в спячку, и даже теоретическая вероятность распространения этого заболевания станет близка к нулю. Подготовленные и оснащенные всем необходимым подразделения проводят обеззараживание местности, обрабатывают норы грызунов, уничтожают блох, из-за которых может произойти инфицирование».

В свою очередь, власти Республики Алтай заявили, что жителям региона нечего опасаться: во-первых, потому, что Ховдинский аймак Монголии, где было выявлено первых два случая заражения, не имеет общей границы с Республикой Алтай; во-вторых - там уже объявлен карантин. Граница с Монголией закрыта еще с марта 2020 года, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и пересечь ее могут только водители, занимающиеся доставкой товаров жизнеобеспечения.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Юду: http://ufa.youdo.com/beauty/sugaring/ можно найти здесь.