Красноярск: пробки 3
+21
$ 73.69
86.92
«ЮНАРМИЯ» собрала в Красноярске патриотов со всей России

«ЮНАРМИЯ» собрала в Красноярске патриотов со всей России

13.06.2021 18:17
Среди них – победители Всероссийских юнармейских конкурсов, посвященных 75-летию Великой Победы. Дети ждали этого события больше года, из-за пандемии чествование пришлось отложить, но в эти выходные юнармейцы наконец-то получили грамоты и кубки.

«Я подготовил ролик о своем прадеде, Федоре Харлове. Он был награжден званием Героя Советского Союза, посмертно, – рассказал Александр Конгуряков из Красноярского края, чья работа заняла первое место на конкурсе. – В нашей семье никто не знал, при каких обстоятельствах он погиб. Пришлось обращаться в архив, и мы выяснили, что он был убит при форсировании реки во время Одесской операции. Будучи командиром отделения, мой прадед отвлек противника, вызвав огонь на себя, и другие бойцы смогли переправиться на другой берег. Фактически, он спас отделение ценой собственной жизни! Я горжусь свои прадедом и очень рад, что мой сюжет признали лучшим!».

На форум со всей России приехали руководители детско-юношеских движений и общественных организаций, а также сами подростки, лидеры юнармейских отрядов. Они рассказали о своих любимых акциях, которые за пять лет в регионах организовала «ЮНАРМИЯ». Оказалось, что наибольшей популярностью пользуется проект «Граффити Победы». На форуме его не обошли стороной: совместными усилиями участники нарисовали новый арт-объект, в котором главным героем стал фронтовик-десантник Георгий Ивкин, чьем имя внесено в Книгу рекордов России как самого старшего ветерана войск. А в День России, 12 июня, юнармейцы провели масштабный флешмоб - развернули государственный флаг страны. Кроме образовательных мастер-классов, дискуссионных площадок и стратегических сессий, участников ждали приятные сюрпризы, такие как – экскурсия по вечернему городу и поездка в заповедник «Красноярские Столбы».

 Форум в Красноярске – это второй этап проекта «Память жива», направленного на сохранение истории и духовно-нравственное воспитание молодежи. Сначала «ЮНАРМИЯ» провела три Всероссийских конкурса, посвященных 75-летию Великой Победы: «Подвиг героев в сердцах поколений», «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны» и «Патриотизм в моем сердце». В первом случае жюри оценивало творческие сольные и коллективные выступления. Второй конкурс подразумевал написание сценариев с историями о родственниках-фронтовиках, и третий – это проекты и видеоролики о любви к Родине и патриотизме.

Юнармейский проект «Память жива» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Движение победило в этом конкурсе в 2020 году, в направлении «Сохранение исторической памяти». Грандиозный проект «ЮНАРМИИ» получил горячее признание и финансовую поддержку прежде всего потому, что он способствует формированию глубинного понимания значения «быть патриотом» как у подрастающего поколения, так и у тех, кто формирует патриотические чувства у детей и молодежи.
В рамках форума «Память жива» состоялось подписание соглашения между ВВПОД «ЮНАРМИЯ» и Сибирским федеральным университетом, который предоставил площадку для проведения основных мероприятий.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: