Красноярск: пробки 0
+11
$ 71.71
81.68
В Красноярском крае защитят права тех, кто работает на «удаленке»

В Красноярском крае защитят права тех, кто работает на «удаленке»

13.07.2020 10:51
Проект федерального закона о регулировании дистанционной и удаленной работы обсудили депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании, а также местные объединения профсоюзов, представители научного сообщества, общественности и бизнеса, специалисты по трудовым отношениям, муниципалитеты региона в ходе расширенного заседания фракции.

Участники обсудили предложенные варианты совершенствования трудового законодательства, призванного защитить интересы дистанционных сотрудников.

Министр экономики и регионального развития Красноярского края, региональный координатор партийного проекта «Локомотивы роста» Егор Васильев подробно рассказал участникам обсуждения о сути предлагаемых изменений. Предложенные поправки касаются взаимоотношений между работодателем и сотрудником на удаленке, возможности ведения электронного документооборота между ними, оплату сверхурочной работы и др. Законопроект партии призван защитить интересы дистанционных сотрудников. Например, из Трудового кодекса убираются отдельные основания для их увольнения по инициативе работодателей. В частности, в них закрепляется три основных вида удаленной работы - постоянная, временная и комбинированная.

Егор Васильев заявил, что актуальность законопроекта не вызывает никаких сомнений: «Действующие нормы трудового права достаточно сложны для применения и практически не используются работодателями. Недостаточная гибкость регулирования дистанционной занятости остро проявилась в период пандемии. Введение временного режима работы вне стационарных рабочих мест потребовалась достаточно оперативно. Трудовое законодательство оказалось не готово к переводу работников на удаленную работу. Стоит отметить, что сегодня Трудовой кодекс не предусматривает дистанционную занятость. Как следствие, либо заключается традиционный трудовой договор, либо договор, не подразумевающий нахождения сотрудника в офисе. В результате кадровые службы сталкиваются с проблемой документального оформления работников. Законопроект, который обсуждается довольно давно, оказался очень актуальным. На сегодняшний день около 39 тысяч работников Красноярского края находятся в режиме «удаленки». Новые положения трудового кодекса могут стать качественно иным инструментом регулирования отношений работодателя и работников, позволят экономить и не снижать производительность труда. Всецело разделяю все идеи, которые изложены и предлагаю с учетом дополнений принять».

Новый законопроект поддержали и представители профсоюзных организаций региона. Заместитель председателя Красноярского краевого объединения организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Красноярского края» Лариса Соловьян: «Нельзя не отметить, что данный законопроект продвигает нас намного дальше в совершенствовании трудового законодательства и составлен профессионалами своего дела. Призываю поддержать законопроект и принять его без изменений».

В поддержку закона высказались уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов и заместитель руководителя агентства труда и занятости Красноярского края Сергей Селюнин: «Абсолютно солидарен с предложениями, озвученными в законопроекте. Закон даст новые возможности для тех, кто сейчас испытывает трудности с поиском работы и трудоустройством».

От муниципалитетов выступила председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина. Она поделилась опытом работы депутатов в удаленном режиме и внесла свои предложения: «Это очень своевременное предложение, которое повышает качество и эффективность регулирования трудовых отношений. Они должны помочь нам достигнуть наилучшего сочетания современных технологических возможностей и критериев и критериев охраны прав работников и работодателей. Но, на мой взгляд, необходимо обозначить обязательные локальные акты, усовершенствовать нормативно-правовые акты, которые будут приложением к федеральному закону. Обозначить переходный этап, который позволит на практике проверить такой формат работы, исправить возникающие вопросы и внести изменения в Трудовой Кодекс».

Также в ходе обсуждения свои предложения в новый законопроект внесли представители Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых.

Подводя итоги, участники сформулировали предложения к законопроекту от Красноярского края. В частности:

  • уточнить особенности и условия применения режимов временной дистанционной работы и комбинированной дистанционной работы;
  • расширить условия расторжения трудового договора с дистанционным работником;
  • исключить приоритетное право отдельных категорий работников на временную удаленную работу в чрезвычайных обстоятельствах;
  • урегулировать вопросы взаимодействия работодателя и дистанционного работника;
  • уточнить условия использования оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации, предоставляемых работодателем и личного оборудования работника;
  • уточнить понятийный аппарат;
  • ввести единый критерий классификации режима труда, при котором трудовая функция осуществляется за пределами подконтрольного работодателю рабочего места, в т.ч. режима труда наемников и изложить все понятия в одной главе ТК РФ;
  • указать в ТК РФ, что перевод работника на удаленный режим работы не является основанием для сокращения размера заработной платы.

По итогам обсуждения было принято решение поддержать данный законопроект и внести предложения от региона ко второму чтению в Государственной думе ФС РФ. Отметим, в партии рассчитывают, что новые нормы заработают с 1 января 2021 года.

Фото: krasnoyarsk.er.ru

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Автосервис Peugeot в Казани на http://kazan.youdo.com/auto/brand/peugeot/.
Топ 10 мастеров: http://samara.youdo.com/beauty/stylist/manicure/ - посетить сайт.