В городе Бородино Красноярского края трудовые отряды СУЭК отчитались перед жителями о своей работе в летний период, а также рассказали о наработках в сфере развития на территории промышленного туризма.
Проект создания в Бородино туристического кластера реализуется по инициативе СУЭК при поддержке агентства по туризму Красноярского края, при участии администрации города, музея, библиотеки и школ.
«Мы вместе с городскими организациями оценили инфраструктуру – какие объекты могут посещать туристы в Бородино, какие достопримечательности кроме промышленных предприятий будут интересны гостям, выявили слабые места, например, отсутствие гостиницы, большого количества кафе, и точки роста, - отметил в презентации активист трудового отряда СУЭК Илья Богомазов.
- Но, конечно, чтобы проект «ожил», предстоит ещё много работы».
В этой работе помогли школьники, которые присутствовали на встрече, – разделившись на команды, они решали мини-кейсы. Несмотря на ограниченное время – всего 20 минут – ребята представили замечательные результаты: иллюстрированный фотографиями маршрутный лист по городу, яркий рекламный проспект, девиз «Маленький город больших свершений!», макет магнитов и брелоков, необычное шахтёрское меню для кафе «Бородино».
«Ребята проделали очень важную работу, - отметила директор Бородинского молодёжного центра Ирина Кузьмичева,
- благодаря им мы получили свежий взгляд на проект. Кроме того, нашли интересное решение по меню: суп «Шахтёрский», котлеты «Бородинские», сырники со сметаной. Сначала было непонятно, почему именно со сметаной, но школьники разъяснили, что молочная продукция выпускается в городе, и молокозавод может тоже стать точкой туристического маршрута».
В Бородино, безусловно, есть не просто что показать гостям, а чем впечатлить и поразить. Главная достопримечательность промышленного города - это Бородинский разрез, самое большое предприятие открытой угледобычи в России. Кроме того, в том числе при поддержке СУЭК, за последние годы в городе появилось много новых общественных пространств, благоустроенных с учётом самых современных трендов, – это Музей Бородинского разреза под открытым небом, Сквер шахтёрской славы, Аллея памяти бородинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, Парк ГДК «Угольщик», центральная улица Ленина с локациями для всех возрастов.
«Здорово, что мы – молодёжь – можем участвовать в жизни Бородино, что к нам прислушиваются, помогают реализовывать важные для развития города инициативы, - поделилась впечатлениями десятиклассница Иветта Суханова.
- Отличная и полезная встреча получилась, надеюсь, проект по промышленному туризму будет развиваться и прославит наш город-труженик».