Красноярск: пробки 4
В Красноярском крае могут расширить категорию граждан с правом безвозмездной помощи юристов

В Красноярском крае могут расширить категорию граждан с правом безвозмездной помощи юристов

22.02.2024 16:23
Фото: Бурмистров А.
Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко и депутаты Анатолий Самков и Владимир Чащин посетили центр оказания бесплатной юридической помощи. Правовые консультации проводит Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России (КРО АЮР).

Консультации проходят раз в месяц в Доме Офицеров. Бывают дни, когда к юристам обращаются более 400 человек, ежегодно же оказывается помощь не менее двум тысячам граждан.

Помощь красноярцам оказывают адвокаты, нотариусы, студенты и преподаватели юридических вузов, представители соцзащиты, прокуратуры, ГУ МВД по краю, Росреестра, Роспотребнадзора, службы судебных приставов, банковской сферы, фонда социального страхования, налоговой службы и других ведомств.

Парламентарии посмотрели, как организована работа пункта, обсудили положение дел в сфере оказания бесплатной правовой помощи гражданам по негосударственной линии и реализации краевого закона о бесплатной юрпомощи. Напомним, в 2011 году был принят федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в котором прописано 12 категорий граждан.

В 2013 году депутаты Законодательного Собрания разработали и приняли закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае». В нем к федеральным были добавлены еще две категории — коренные малочисленные народы и женщины, награжденные почетным знаком «Материнская слава». Потом народные избранники расширяли категории граждан, добавили обманутых дольщиков, граждан, являющихся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу и и др. Список опубликован на сайте агентства по обеспечению деятельности мировых судей Красноярского края.

В феврале 2023 года в список включили граждан, призванных на военную службу по мобилизации, заключивших контракт в целях участия в СВО, а также членов их семей.

«Мы стараемся сделать так, чтобы наша государственная система оказания бесплатной юридической помощи соответствовала реальным нуждам людей. Сейчас мы обсуждаем организацию работы юристов в северных территориях края. Коренные малочисленные народы пользуются правом обращения за бесплатной юридической помощью, но технически обеспечить оказание этой услуги сложно в силу труднодоступности северных территорий, отсутствия в некоторых из них адвокатов. Рассматриваем закрепление в краевом законе права дистанционного обращения для того, чтобы, например, адвокаты из Красноярска могли использовать современные средства коммуникации и оказывать людям услугу. Такие «настройки» требуется проводить постоянно, система не сформирована раз и навсегда, а является предметом нашего пристального внимания», – высказался Алексей Додатко. 

Владимир Чащин, председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан сказал, что парламентарии намерены еще раз расширить категорию граждан, имеющих право на безвозмездные услуги юристов.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: