Красноярск: пробки 1
В Иркутской области открылось производство сувенирных пряников Байкала

В Иркутской области открылось производство сувенирных пряников Байкала

В Иркутской области запатентовали рецепт и дизайн сувенирных пряников, посвященных Иркутску и Байкалу. Производство сладких сувениров уже запущено в Приангарье. Пока выпечкой занимается одно предприятие пищевой промышленности. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Всего в производство запущена серия из 3 заварных медовых пряников ручной работы «Иркутск», «Ольхон» и «Байкал».

«Пряники печатаются с помощью специальных форм. У каждого изделия свой дизайн. Так, пряник «Иркутск» украшает Бабр (мифическое животное, символ Иркутска) и Московские ворота (арка на берегу Ангары в начале главной въездной улицы Иркутска XVIII в.), на пряник «Байкал» нанесено очертание берегов Байкала, нерп и шишек. А на прянике «Ольхон» (по названию байкальского острова) изображен Шаман-камень (скала у истока Ангары) и сэргэ (ритуальные коновязные столбы у восточных сибиряков, означающих, что у местности есть хозяин)», - говорится в сообщении властей.

В Минсельхозе региона уточнили, что в тесто для пряников добавляют традиционные травы, произрастающие в Иркутской области и на берегах Байкала. Например, чабрец, иван-чай, саган-дайля, а начинку делают из брусники, калины, облепихи. Со слов представителей министерства, аналогов у пряников нет, а продукция уникальная.  

Добавим, что первые пряники представили на международной выставке «Россия» в Москве на ВДНХ в павильоне Иркутской области. 

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: