Красноярск: пробки 0
На конкурсе в Красноярском крае продегустировали более 280 образцов региональных продуктов

На конкурсе в Красноярском крае продегустировали более 280 образцов региональных продуктов

28.10.2022 21:40
Фото Андрея Болсуновского
Комиссия работала в течение нескольких недель и оценила более 280 образцов пищевых продуктов местных производителей. Имена победителей назовут в декабре на ежегодном региональном совещании работников агропромышленного комплекса «День урожая».

По традиции конкурс состоялся в 34 номинациях. Выбирали молочную продукцию, колбасы, полуфабрикаты, консервы, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, крупы, безалкогольные напитки и др. В номинации «Новинка года» отметили лучший продукт, который появился в продаже в этом году.

«Ежегодный краевой смотр продовольственных товаров – это хорошая площадка, чтобы заявить о своей компании, презентовать зарекомендовавшие себя продукты, а также новинки, обменяться опытом с коллегами о технологиях производства, модернизации предприятий и многом другом. Уже семь лет к участию в смотре наравне со средними и крупными производителями приглашаются индивидуальные предприниматели, фермеры и сельхозкооперативы. Они успешно конкурируют», – сообщил замминистра сельского хозяйства и торговли края Сергей Москаленко.

Участие в конкурсе побуждает предприятия повышать качество, расширять ассортимент, производить больше вкусных и качественных продуктов.

Второй год «для чистоты экспертизы» продукцию, заявленную на смотр, закупили в магазинах края, тогда как ранее образцы предоставляли конкурсанты. В комиссии – учёные Красноярского аграрного университета, общественники, экспертное сообщество, представители Минсельхоза и Законодательного Собрания края. Они оценили товары по органолептическим показателям, дизайну, а также наличию грамотной маркировки.

За восемь месяцев 2022 года предприятия края на 3,7% увеличили объём производства отдельных видов пищевых продуктов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Так, на 6,7% выросло производство говядины и свинины, на 4% – мяса и субпродуктов домашней птицы, на 5,2% – сливочного масла, на 6,2% – сыра. Сгущёнки стали выпускать больше на 18,4%, муки – на 5,4%, крупы – на 6%, макаронных изделий – на 30,5%. Нарастили также производство хлебобулочных и кондитерских изделий.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: