Красноярск: пробки 8
+2
$ 71.78
83.33
Барнаульский суд постановил заблокировать интернет-магазин iHerb

Барнаульский суд постановил заблокировать интернет-магазин iHerb

03.09.2021 10:50
Центральный районный суд Барнаула вынес решение о закрытии сайта iHerb в России. Иск подал прокурор Центрального района, заинтересованным лицом выступила Алтайская региональная общественная организация потребителей «Народный контроль».

Заявление, судя по карточке из архива, в суде зарегистрировали 12 мая 2021 года. Судья вынесла решение 24 августа, а окончательно дело оформили 2 сентября. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

Ограничению подлежат продающиеся в интернет-магазине БАДы. По словам источника «Ведомостей», в обращении исполнительный директор «Народного контроля» Николай Якушев указывал, что по адресу ru.iherb.com продаются товары с запрещёнными в РФ составами.

«Николай Якушев указывал, что по адресу ru.iherb.com размещена информация о свободной продаже и доставке на территорию России товаров, которые содержат запрещенные растения из перечня растений, содержащих психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества, о гомеопатических лекарственных средствах под видом БАДов без регистрационных удостоверений на лекарственный препарат, а также о специальном питании для спортсменов, ввоз которого запрещен на территорию РФ без специального разрешения Минспорта. Всего «Народный контроль» насчитал на сайте iHerb более 2000 позиций, нарушающих российские законы, однако не все из них вошли в исковое заявление», – пишет издание.

Отметим, Николай Якушев – не только директор общественной организации потребителей. Он также депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания и директор по развитию и медицинскому направлению некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» (НП «АБФК»).

В кластер входит 30 организаций, и среди них – крупнейший в России производитель БАДов «Эвалар».

Это не первая попытка заблокировать iHerb в России. Весной 2020 года по решению Ульяновского областного суда интернет-магазин удалил своё приложение для пользователей из России. Причиной тоже стала продажа небезопасных БАДов.

iHerb.com – американская торговая площадка, специализирующаяся на товарах для здорового образа жизни. Помимо пищевых добавок, там продаётся бакалея, косметика, товары для дома и т.п. Доставляют товары в около 150 стран мира, причем большинство покупателей, или 20,61%, – россияне.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: