Красноярск: пробки 0
+4
$ 73.01
85.68
WWF готовится к проекту по сохранению численности северных оленей в горах Алтая и Саян

WWF готовится к проекту по сохранению численности северных оленей в горах Алтая и Саян

15.09.2021 12:37
Р. Яковлев / wwf.ru
По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Алтае-Саянском регионе стартует проект по сохранению лесного подвида северного оленя, занесённого в Красную книгу. Сейчас специалисты оценивают численность животных и уточняют состояние вида, рассказал старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

«Сделать это очень трудно, места обитания северного оленя в Алтае-Саянах отдаленные, ученые редко встречают животных в дикой природе во время экспедиций. Создание сети автоматических камер позволит получать информацию о распространении и особенностях биологии северного оленя, оценить численность группировки. Далее важно разработать план сохранения вида и вовлечь всех партнеров», – сообщил он.

Сеть камер на перевалах и тропах установили летом 2021 года учёные и инспекторы Алтайского заповедника. За 29 дней экспедиции они преодолели на конях и пешком 542 километра территории, где раньше встречали северных оленей.

По итогам работ сотрудники пришли к выводу, что в июне–июле северные олени держатся на пологих вершинах горных хребтов и высокогорных тундр. Так животные избегают гнуса: комаров, мух и мошек. Ещё северных оленей беспокоят крупные маралы, с которыми они конкурируют за водопои, пастбища и солонцы.

При виде человека олени проявляют особую осторожность.

«Недавно мы заметили северного оленя на водораздельном хребте, он лежал на снежнике и спал. Заметил нас он с расстояния около 20 метров, встал пробежал по снежнику ближе к нам, потом все-таки сориентировался, убежал за гриву горы, но вскоре вернулся, будто бы убедиться, что опасность реальна, и тогда только уже убежал вниз по гриве», - отметил руководитель экспедиции Юрий Калинкин, ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника.

В сентябре состоится вторая экспедиция членов WWF и инспекторов заповедника по проверке устройств и наблюдению за оленями в период гона.

«В XIX веке северный олень населял почти третью часть современной Республики Алтай. К настоящему времени площадь его мест обитания значительно сократилась и представляет собой участки по нескольку десятков тысяч гектар в труднодоступных урочищах Северо-Восточного Алтая. Численность вида также сильно сократилась. Северные олени очень доверчивы, подойти к ним близко не составляет особого труда. Именно поэтому этот вид копытных в первую очередь страдает от браконьеров. Влияет на состояние популяции и изменение климата, что требует дальнейшего изучения», – добавили в пресс-службе WWF.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: