Красноярск: пробки 0
+12
$ 74
89.62
В Томскую область спустя 100 лет вернулись краснокнижные утки

В Томскую область спустя 100 лет вернулись краснокнижные утки

04.05.2021 12:13
Андрей Баздырев / vk.com/ecostrizh
27 апреля на территории памятника природы «Коларовские водно-болотные угодья имени С.С. Москвитина» под Томском заметили редких уток вида белоглазый нырок (Aythya nyroca). Двух селезней смог сфотографировать заместитель директора экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев. Кадры выложили 4 мая в официальной группе организации во Вконтакте.

uLiIH6P9b0Y.jpg
vk.com/ecostrizh

Птицы внесены в Красную книгу России. Ранее в Томской области залётных белоглазых нырков встречали только в самом начале XX века. Они останавливались под Томском и в низовьях Кети. В последние годы таких уток стали всё чаще видеть на юге Сибири: в Республике Алтай, Алтайском крае и Новосибирской области. Точные причины явления пока не установили.

«Возможно, начался рост численности вида или ухудшились условия обитания в пределах основного ареала, и птицы перемещаются в поисках более благоприятных участков», – предположили сотрудники экоцентра.

В «Стриже» опасаются, что редкие птицы могут стать добычей охотников: в полёте белоглазые нырки похожи на отстреливаемых хохлатых чернетей.

Охота на уток началась 20 апреля, но Департамент охотничьего и рыболовного хозяйства Томской области не учёл риск снижения численности водоплавающих и околоводных птиц. Кроме того, под охрану не включены исчезающие виды.

В связи с этим экологический центр просит всех неравнодушных подписать петицию об изменении параметров охоты на птиц в Томской области.

Белоглазый нырок получил своё название за особую оболочку глаз, которая издалека выглядит белой. Обычно утки данного вида гнездятся в центральной Европе и в степных, полупустынных, пустынных зонах от Средиземноморья до Китая. В первой половине XX века нырки были обычны и для лесостепи Западной Сибири, но к концу столетия из-за массовой охоты и выжигания тростниковых зарослей птицы исчезли.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: