Красноярск: пробки 0
+2
$ 77.96
91.3
В Красноярском крае диких хищников вакцинируют от бешенства через «приманки»

В Красноярском крае диких хищников вакцинируют от бешенства через «приманки»

28.09.2020 17:50
В местах обитания диких зверей раскладывают специальные приманки — кормовые брикеты с вакциной внутри. На закупку таких вакцин-приманок из федерального бюджета выделено 13,5 миллионов рублей.

Руководитель службы по ветнадзору Красноярского края Михаил Килин отметил, что вакцина обладает существенным эффектом в борьбе с бешенством среди диких животных и никак не нарушает естественную регуляцию их численности:

«Второй год специалисты ветеринарных учреждений и инспекторы министерства экологии и рационального природопользования региона совместно проводят вакцинацию хищников. Для оптимального эффекта приманки раскладывают два раза в год – осенью и весной .В этом году охватим 30 районов края, где были зарегистрированы случаи бешенства диких и домашних животных. Для этого закуплено более 400 тысяч доз вакцины. На север края – в Норильск, Туруханск, Игарку и на Таймыр – приманки уже отправлены водным транспортом», - сообщил Михаил Килин.

Иммунный ответ бешенству у обитателей леса вакцина формирует на 21-й день после однократного применения. Препарат действует в течение года.

«Результат от раскладки вакцин-приманок налицо. В прошлом году в крае зарегистрировано 43 случая бешенства, в том числе половина из них – у диких лис. С начала этого года отмечено 15 случаев заболевания среди животных, 10 из которых – у диких плотоядных», – подчеркнул Михаил Килин.

В минсельхозе Красноярского края также добавили, что не забывают эксперты и о домашних питомцах. С начала года были привиты 65,5 тысяч собак, 18, 5 тысяч кошек и 8,5 тысяч сельскохозяйственных животных.

Добавим, что с начала года от укусов диких животных пострадали 32 жителя края. Однако ни одного случая бешенства у людей выявлено не было.

Фото: министерство сельского хозяйства Красноярского края

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: