Красноярск: пробки 1
В июне жители Красноярска увидят сразу два звездопада

В июне жители Красноярска увидят сразу два звездопада

31.05.2024 17:00
Фото: университет Решетнева
Первый месяц лета в Красноярске выдастся насыщенным на астрономические события. Горожане смогут наблюдать сразу два звездопада, а также сближение Сатурна и Луны. Об этом рассказали в университете Решетнева.

Так, в ночь со 2 по 3 июня своего максимума достигнет метеорный поток Тау-Геркулиды. Его родоначальница — комета Швассмана — Вахманна. Раз в год она сближается с Землей. Часть космического мусора, который окружает комету, влетает в атмосферу нашей планеты и сгорает. В это время земным наблюдателям кажется, что с неба падают звезды. Чтобы полюбоваться метеорами, нужно смотреть в сторону созвездия Гончих Псов. Оно находится ниже ковша Большой Медведицы. В час можно будет увидеть до 70 «падающих звезд».

В конце месяца, в ночь с 27-е на 28-е число, ожидается максимальная активность потока Июньские Боотиды. Он происходит из кометы Понса — Виннике. Максимум этого звездопада ожидается вскоре после полнолуния, так что увидеть «падающие звезды» будет трудно из-за засветки. Поток советуют наблюдать в промежуток между закатом Солнца и восходом Луны. «Вылетать» метеоры будут из созвездия Волопаса. В небе оно находится левее Большой Медведицы.

Уже 28 июня прогнозируют прохождение Луны рядом с Сатурном. В Красноярске наблюдать это небесное явление можно после часа ночи. Между объектами будет около двух градусов. Сатурн будет выглядеть, как небольшая немерцающая звезда.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: