Красноярск: пробки 3
Продолжая путь предков: боевая история гвардейца Максима Богданкевича

2024-08-23

Максим Юрьевич уроженец Красноярска: «я родился, учился и женился здесь» – рассказывает о себе герой специальной военной операции. В 19 лет он окончил техникум и активно занимался спортивной деятельностью. Позже получил травму ноги, из-за чего временно был не годен к военной службе. Так, в 2014 и 2020 годах, когда Максим Юрьевич пытался пойти добровольцем на фронт, он получал отказы из-за отсутствия боевого опыта. И только с начала специальной военной операции мужчине удалось добиться желаемого: его кандидатуру одобрили. По словам Максима Юрьевича, к тому времени у него была основа: он прошёл боевую подготовку в военно-техническом центре «Патриот», где научился разбирать автомат Калашникова, кидать гранаты, а также прыгать с парашюта.

Максим Юрьевич, почему Вы решили заключить контракт? Что повлияло на решение пойти на фронт?

-У меня по материнской и отцовской линии прадеды прошли Великую Отечественную войну. По отцовской линии дед потерял ногу в финской войне, был удостоен многих наград. А по материнской линии прадед дослужился до майора, был командиром артиллерийских войск. Я хотел продолжить путь моих предков, обозначиться по роду. Поэтому понимал, что тоже должен служить Родине, защищать родные края.

Сколько Вы пробыли в зоне СВО?

-Первый контракт был краткосрочным на 3 месяца. Это время было для меня очень трудным, потому что в одном из боёв противнику удалось окружить нас, «взять в кольцо». Мы тогда трое суток держали линию фронта. За проявление мужества и храбрости в тот момент я был удостоен нескольких наград. Затем уже после первой службы я передохнул и в 2023 году подписал другой контракт на полгода. Тогда при артиллерийском обстреле я получил серьёзную травму поясницы. После этого я больше не воевал, потому что находился в санатории, где получил инсульт из-за контузии.

Какие позиции Вы занимали и в каких операциях участвовали?

-Сначала я был рядовой штурмовой разведки, а уже после стал гвардейцем. Выполнял различные боевые задачи: например, мы сдерживали натиск противника на первой линии фронта, а также отправлялись на ночные вылазки, чтобы устанавливать мины.

Какие события, дни были самыми тяжелыми для Вас?

-Первый тяжёлый момент – это когда в семи метрах от меня прилетел артиллерийский снаряд, и я получил контузию. А второй – когда противник своей численностью стал окружать нас танками. Тогда мы были связистами, поэтому нам нужно было обеспечивать связь между штабом командования и нашей группой. Но когда наступила ночь, то она неожиданно оборвалась. Поэтому мы стали решать, кто первый пойдёт менять батарейки для радиостанции. А трудность заключалась ещё в том, что идти нужно было 3 километра, а в этот момент шёл ночной бой.  То есть ты не видишь и не знаешь, какие опасности могут тебя подстерегать. И вот мы с товарищем, которого тоже зовут Максим, шли три километра до нашей позиции, чтобы поменять радиостанции и обеспечить связь. За это меня командир наградил Георгиевским крестом IV степени. А за всю службу я был награждён медалью «За мужество и доблесть».

Как устроен ваш солдатский быт, в каких условиях находятся участники СВО?

-Были свои трудности. Например, нужно копать блиндажи, окопы и траншеи для того, чтобы можно было и держать военную позицию, и ночевать где-то. Много происходило также и забавных случаев. Помню, было где-то около 9 утра, мы позавтракали и стали занимать свои позиции. Вдруг я заметил двух новорождённых полевых мышек, которые, видимо, откуда-то выпали. Я их поднял и положил на траву, где грело солнышко. Затем мы с товарищами развели им сгущённое молоко. Позже они проснулись, попили и убежали. А другой случай произошёл, когда уже выходили из окружения. В тот момент мы находились в деревне, в деревянных домах. И ночью, когда было дежурство, ко мне пришла кошка. Она ко мне легла на руку, под бок и уснула со мной до утра.

Сколько и в каких условиях вам приходилось спать?

-Первое время, когда держали линию фронта, мы спали по 8 часов, то есть полноценная ночь. Днём работаешь, укрепляешь позиции, а ночью отдыхаешь. Конечно, был ещё и ночной пост – дежурство каждые два часа. Потом, когда я был в миномётном расчёте и ходил в разведку, то уже мало времени давалось на сон – около 4 часов. А когда уже связистом стал, то там уже вообще почти не спал, потому что нужно быть начеку.

Как поддерживали боевой дух?

-Я попал именно в ту роту, где у всех был положительный настрой. Мы рассуждали так: «мы –русские. С нами Бог!». И возможно благодаря этому у нас не было никогда уныния или усталости. Всегда на позитиве были, анекдоты рассказывали, подшучивали друг над другом. У нас даже и свой спортивный уголок был: несколько гантель, штанга и перекладина, которую мы между деревьев сами расположили. Мы всё время были чем-то заняты. Вечерами, если не копаем окопы и траншеи, то возле блиндажей своих сидим, чай пьем, о чем-то говорим. Уныния никогда ни у кого не было.

Как участие в СВО повлияло на Вас?

-Вообще люди сильно меняются за это время. Например, если у человека, который прошёл через неё, более-менее стабильная психика, то он просто становится спокойным, никуда не торопится. Для него жизнь радостна, но не имеет настолько ярких красок, как раньше. Формируется совсем другое, более осознанное понимание мира. Но главное, чему радуешься, что жив остался. Вот и я – живу и радуюсь. Радуюсь, что меня окружают светлые люди, но так или иначе уже совсем по-другому воспринимаю этот мир. И вот сейчас я работаю от администрации города Красноярска по мобилизации. У меня проходят встречи с людьми, где я делюсь своим боевым опытом.

#Твои_земляки_герои!

Беседовала Елена Терехова