Красноярск: пробки 1
-24
$ 75.77
86.89
Из Красноярска в Пермь перевезли снежного барса с ампутированной лапой

Из Красноярска в Пермь перевезли снежного барса с ампутированной лапой

15.11.2021 18:08
Парк флоры и фауны «Роев ручей»
Саяно-Шушенский заповедник, Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» и Пермский зоопарк заключили трёхстороннее соглашение. Согласно нему из красноярского в пермский парк перевезли самку снежного барса по кличке Аксу. Там она пробудет до конца 2022 года.

«Аксу – молодая репродуктивная самка. В феврале-марте у снежных барсов начинается брачный период, поэтому было решено заранее отправить Аксу к самцу, который живет в Пермском зоопарке. Будем надеяться, что все сложится удачно и летом Аксу станет мамой. В случае получения потомства от Аксу планируется, что оно пройдет обучение и будет выпущено в дикую природу – на территорию Саяно-Шушенского заповедника», – прокомментировали в «Роевом ручье».

Сейчас Аксу проходит карантин под присмотром пермских зоологов. По словам специалистов, сначала кошка с осторожностью выходила из укрытия в вольере, но сейчас освоилась, с аппетитом ест и активно играет. К началу декабря самку планируют перевести в вольер.

«Мы рады принять участие в работе по восстановлению численности этой уникальной кошки мира. Давно хотели попробовать себя в такой работе. У нас большой опыт по получению потомства снежных барсов, есть обустроенные вольеры, квалифицированные специалисты. Надеемся, что все получится», – прокомментировала директор Пермского зоопарка Юлия Шитова.

Аксу (переводится как «Снежная вершина») была одной из трёх снежных барсов, которых поймали в Таджикистане для восстановления численности особей в Саяно-Шушенском заповеднике. Перед транспортировкой в заповедник ирбисы проходили карантинную передержку и ветеринарные обследования в «Роевом ручье». Выяснилось, что одна из самок повредила лапу, попав в ловушку. Животному пришлось ампутировать раненую конечность на 7 см. В дикой природе у Аксу не было шансов выжить, поэтому её решили оставить под наблюдением зоологов для дальнейшего получения потомства.

Напомним, Снежный барс – вид, занесенный в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы и в Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, численность ирбисов в России не превышает 90 особей. Сохранение их популяции находится на государственном уровне.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: