Красноярск: пробки 2
В Красноярске обсудили актуальные из-за дефицита кадров перемены в СПО

В Красноярске обсудили актуальные из-за дефицита кадров перемены в СПО

02.02.2024 18:02
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
Многие из гостей оказались в ЦОППе впервые. Этот центр – теперь визитная карточка системы среднего профессионального образования Красноярского края.

В последнее время серьёзные перемены произошли на рынке труда. По информации Министерства экономики и регионального развития Красноярского края, в нашем регионе 127 инвестиционных проектов, и только для их реализации нужно 117 тысяч человек. При этом в крае зафиксировано сокращение численности рабочей силы на 50 тысяч человек!

DSCN0180.JPG

Ответ системы профобразования на кадровые запросы экономики должен быть как количественным, так и качественным. Количественный – это увеличение контрольных цифр приёма (КЦП) и сохранение численности рабочего контингента. Качественный – это понимание выпускниками СПО принципов производительности труда и бережливого производства, чтобы они на 3-4 курсах, как это делают в ряде учебных заведений сегодня, уже встраивались в производство, шли на работу.

DSCN0003.JPG

«Мы – не школа, и мы уже не техникум, как ещё 5 лет назад, мы сегодня – частичка экономики Красноярского края, который занимает лидерскую позицию в стране. Экономический разворот и спрос на качественную подготовку кадров – вот принципиальный вопрос, который нам надо обсудить. За счет чего? Как? Какие технологии? Какие подходы?» - обозначила задачи сессии Ольга Никитина

DSCN0114.JPG

Развёрнутый анализ работы, проделанной за последнее время системой СПО Красноярского края, и дальнейшие перспективы модернизации представила директор Центра развития профессионального образования Лидия Иванова.

В тематических выступлениях руководители СПО обсудили изменения в практико-ориентированной программе подготовки «Профессионалитет», проектный подход к вопросам образования, цифровизацию обучения и управления в колледжах и техникумах, вопросы трудоустройства выпускников.

DSCN0373.JPG

Результаты работы ЦОПП 2023 года, особенности и реализованные проекты, а так же перспективы и уникальный вектор взаимодействия системы СПО с ЦОПП в 2024 году представила также на сессии руководитель центра опережающей профессиональной подготовки Анна Бояркина.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: