Красноярск: пробки 1
+11
$ 73.27
88.75
Более 150 лет общий стаж одной из династий в шахтёрской столице Красноярского края

Более 150 лет общий стаж одной из династий в шахтёрской столице Красноярского края

12.05.2021 14:05
Фото: СУЭК-Красноярск
В городе Бородино цикл профориентационных мероприятий, посвященных юбилею Компании, подхватили представители известной в городе шахтёрской династии Герменчук. Общий стаж разных поколений большой семьи на Бородинском разрезе – более 150 лет.

Основательница династии, Таисия Павловна Герменчук, отработала на Бородинском разрезе около 10 лет. Окончив школу, на разрез пришли её сыновья Николай и Александр. «Мама нас, троих сыновей, одна воспитала, - рассказывает ветеран угольного предприятия Николай Герменчук. - Она была очень трудолюбивой, и такое ответственное отношение к работе передала всем нам».

Николай Иванович посвятил Бородинскому разрезу 45 лет честного труда. Работал на разных типах горных машин. В 1998 году сел за рычаги ЭРП-1600, возглавив бригаду роторного экскаватора. Его бригада всегда была на особом счету: именно ей в 2008 году было доверено отгрузить 850-миллионную тонну бородинского угля. Николай Герменчук – полный кавалер знака «Шахтёрская слава», Почетный шахтёр России, Почетный работник угольной промышленности страны.

В одной бригаде с Николаем Ивановичем работал его брат Александр Герменчук. На вопрос школьников «тяжело ли было работать под руководством брата», он ответил: «Я бы сказал, ответственно. Я не имел права подвести родного человека. У нас всегда были взаимопонимание, взаимопомощь». Трудовой стаж Александра Ивановича более 40 лет. Он тоже Почетный шахтёр, награжден знаками «Шахтёрская слава» II и III степеней.

Сейчас оба брата находятся на заслуженном отдыхе, а шахтёрское дело продолжает молодое поколение: Светлана, Олег, Андрей и Денис Герменчук. Светлана Николаевна пришла на угледобывающее предприятие после института, работала экономистом, уходила в другие организации, но судьба снова возвращала её на разрез. Олег Николаевич возглавляет бригаду роторного экскаватора ЭР-1250 № 94. Под его началом трудится младший брат Андрей. Сын Александра Ивановича Денис работает помощником машиниста на одном из самых мощных роторных экскаваторов предприятия – ЭРП-2500 № 3. «Мой сын с детства мечтал работать на нашем разрезе», - говорит Александр Герменчук.

Школьники были в восторге от встречи. «Я считаю, что шахтёр – достойная профессия, заслуживающая большого уважения. Человек, который выбрал эту дорогу, должен быть очень трудолюбивым, как раз таким, как представители трудовой династии, с которыми нам посчастливилось встретиться, - уверен ученик 10 «А» класса СУЭК СОШ № 1 Андрей Грязев. - Я пока не решил, свяжу ли я свое будущее с горняцкой профессией, но знаю точно, что СУЭК даёт огромные возможности развиваться».

Подобные нестандартные уроки у школьников шахтёрских городов края будут проходить на протяжении всего юбилейного для СУЭК года. Позади у ребят из Бородино, Назарово и Шарыпово уже не менее десятка подобных встреч, и каждая из них, по признанию учащихся, стала запоминающейся.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: