Красноярск: пробки 5
В Норильске роботы крушат недоступное людям

В Норильске роботы крушат недоступное людям

07.06.2024 09:10
Фото: Норникель
Надеждинский металлургический завод (НМЗ), одно из ключевых предприятий Норильского дивизиона «Норникеля», переживает масштабное обновление. «Надежда» известна передовыми технологиями и важнейшей ролью в переработке никелевого и медного сырья. НМЗ является центральным элементом стратегии компании по модернизации и экологическому улучшению бизнеса. Масштабные инвестиции включают обновление производственных линий и флагманский экологический проект «Серная программа», направленный на снижение выбросов диоксида серы и улучшение экологической ситуации в Норильске.

Нынешний этап обновления НМЗ предусматривает замену печи взвешенной плавки и периферийного оборудования. Применение современных механизмов, таких как роботы-разрушители и краны-пауки, существенно повышает эффективность и безопасность демонтажа того, что идёт под замену.

«Раньше мы использовали отбойные молотки, а теперь — роботы-разрушители. На площадке работает 15 единиц такой техники, - рассказал генеральный директор «Норильскникельремонта» Виталий Довгаль. – Главный плюс робота в том, что его можно отправить в опасную зону, где нельзя работать людям. Например, там, где высокая температура или есть опасность обрушения конструкций. Оператор может наблюдать за работой на расстоянии радиосигнала — с дистанции 100–150 метров».

Мощность гидромолота робота-разрушителя составляет 1500 джоулей, что значительно превышает возможности традиционных отбойных молотков. Благодаря этому один робот может выполнять работу, которую ранее делали до 30 человек. Помимо роботов, на заводе используют краны-пауки, способные передвигаться по труднодоступным участкам и поднимать грузы весом до 17 тонн. Для резки металлоконструкций применяются плазморезы, которые эффективно справляются с металлом толщиной до 200 мм.

На ремонтные работы ежедневно выходят 1.600 специалистов, а максимальная численность персонала достигнет 3200 человек. Основная цель — завершить масштабный ремонт на Надеждинском металлургическом заводе без единой травмы и в установленный срок.

НМЗ после завершения реконструкции увеличит объём производства, укрепит позиции «Норникеля» на рынке и позволит компании оставаться лидером отрасли.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: