Красноярск: пробки 2
+3
$ 77.02
91
Ученые: тувинская степь превращается в лес

Ученые: тувинская степь превращается в лес

20.09.2020 09:56
По информации ученых ТГУ, в Туве становится все больше лиственничных лесов, а не степей. Это может привести к тому, что местные животные исчезнут – но им на смену придут другие, лесные. Почему это происходит, выясняют исследователи.

Одним из факторов ученые назвали пожары. Мерзлота, которая была довольно глубоко в земле, тает, вода направляется в долины и в степени и способствует тому, что появляются нехарактерные растения.

«Выросла среднегодовая температура, зимы стали мягче, благодаря чему растения лучше переносят этот период. Значительно раньше наступает весна, достаточно тёплый апрель. Обычно этот период в Туве достаточно засушливый, но анализ показал, что в последние годы сумма осадков в апреле-мае увеличилась почти вдвое. Все это в совокупности создаёт для растений очень благоприятные условия», - сообщила доцент кафедры метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Ирина Кужевская.

Также в Туве становится больше осадков. Если в остальной части мира дождей все меньше, то в Туве они идут чаще. Из-за этого в степени начинают расти не только кустарники, но и деревья, добавил директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин.

Ученым предстоит выяснить, является ли этот процесс циклическим, повторяющимся, или это изменения, вызванные человеком или глобальным потеплением.

Фото: tsu.ru

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: