Красноярск: пробки 0
+10
$ 72.56
85.46
Сибирские путешественники ищут тропу древних тунгусов

Сибирские путешественники ищут тропу древних тунгусов

26.07.2021 23:30
rgo.ru
В августе 2021 года пройдёт межрегиональная историко-географическая экспедиция РГО «Тунгусская кочевая тропа». Команда путешественника из Томска Алексея Гапонова пройдёт по территориям Томской области и Красноярского края через водораздельные болота из верховьев реки Сым, бассейна Енисея, в верховья реки Орловка, притока Кети.

Как отметили в РГО, этим маршрутом активно пользовались эвенки (тунгусы) с конца XIX до середины XX веков. А по мнению Гапонова, дороге намного больше лет, чем считается. Экспедиция должна доказать теорию о проникновении народа в среднее течение Кети ещё в 17 веке.

«Мы попробуем найти «тропу» и, пройдя её, обнаружить археологические доказательства более раннего её использования тунгусами или другими народами. В случае успеха мы подтвердим теорию проникновения этих племён в среднее течение Кети в начале XVII века. Именно это, по нашему мнению, стало причиной переноса Кетского острога, одного из первых русских городов, который, предположительно, находился на границе Томской области и Красноярского края, в район устья реки Орловки весной 1609 года. Возможно, именно Кетский острог был самым первым русским городом на территории нынешнего Красноярского края, а не Маковский острог, основанный Петром Албычевым и Черкасом Рукиным в 1618 году для защиты сухопутного участка пути на длинном водном пути из Тобольска в Восточную Сибирь», – рассказал Алексей Гапонов.

Экспедиционная команда отправится в путь на четырёх колёсных вездеходах по маршруту Томск –Енисейск- Ярцево – Кривляк - Фактория Сым – озеро Опольчум – озеро Бургункуй – Центральный – Клюквинка – Томск.

В составе экспедиции примут участие географы и археологи, а по её итогам будет снят документальный фильм.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: