Красноярск: пробки 4
+15
$ 72.43
85.36
Школьник из Железногорска собрал станок для точного моделирования

Школьник из Железногорска собрал станок для точного моделирования

20.07.2021 16:39
Краевой фонд науки
Выпускник 9 класса железногорского лицея «Гармония» Денис Миронов собрал станок, который объединяет функции сразу трёх устройств: лазерной резки, плоттера и графопостроителя. При этом разработка компактная и дешёвая в сборке, отметили в Краевом фонде науки.

Предназначен станок для всех, кто занимается точным техническим моделированием в мелком масштабе. Изобретение позволяет выполнять процессы гравировки и вырезания очень мелких деталей. В качестве материала могут быть использованы дерево, бумага, пластик, плёнка, металл и др.

20210527-341.jpg

Себестоимость нового станка не превышает 70 тысяч рублей. Оригинальные же устройства достигают в цене до 1,5 млн за штуку. Относительно низкая цена делает изобретение доступным как для кружков, так и для домашнего пользования.

«Все, кто занимается точным моделированием, сталкиваются с трудностями при изготовлении очень мелких деталей. Конечно, есть специальные станки, но они громоздкие и дорогостоящие. Поэтому главной моей задачей было объединить преимущества нескольких станков и уменьшить при этом габариты и стоимость готового оборудования. В итоге станок занимает не больше половины квадратного метра, при этом может гравировать и вырезать очень мелкие детали с высокой точностью», – рассказал Денис Миронов.

Прототип и готовые изделия представили во время публичных отчётов победителей Межрегионального конкурса юных техников-изобретателей Енисейской Сибири. В его рамках Денис выиграл грант Красноярского краевого фонда науки. Результаты работы уже опубликованы в научном журнале, на изобретение старшеклассник планирует получить патент.

Сейчас Денис работает над усовершенствованием станка: автономной работой оборудования и автономной вытяжкой, которые позволят своевременно избавляться от мелкой пыли и запахов при работе и существенно упростят контроль за процессом.

Станок – не первое изобретение Дениса. Ранее вместе с братом Дмитрием он уже выигрывал грант на изобретение оборудования для производства прутка для 3Д-печати и рихтовочного инструмента для кузовных работ, который сохраняет качество металла при работе с ним.

«Поддержка юных изобретателей – давняя традиция Краевого фонда науки. За 12 лет проведения конкурса мы убедились в большом научно-техническом потенциале молодёжи края. Не случайно в 2021 году мы получили право включать всех победителей Межрегионального конкурса юных техников-изобретателей в перечень одарённых детей России», – прокомментировала исполнительный директор Краевого фонда науки Ирина Пантелеева.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: