Красноярск: пробки 2
-11
$ 75.59
84.95
Робота-агрария разрабатывают в Новосибирском техническом университете НЭТИ

Робота-агрария разрабатывают в Новосибирском техническом университете НЭТИ

05.07.2021 08:07
Фото: НГТУ НЭТИ
Комплекс Farmerbot (Фермер-бот) предназначен для контроля выращивания растений. Отличие новосибирского Фермер-бота от таких же зарубежных разработок в том, что его можно полностью собрать из отечественных комплектующих, включая механику, электронику и программное обеспечение.

Всеми действиями комплекса управляет специализированный контроллер, который собирает информацию с сенсоров и камер, отправляет эту информацию в облачное хранилище данных, а также на основе расписания и собранной информации формирует задание на полив, прополку и т.п. и непосредственно управляет этими процессами.

Размер обрабатываемой грядки может варьироваться от 100х60 см до 6х3 м, поскольку система легко масштабируется. Более того, один контроллер может управлять несколькими манипуляторами. Таким образом, площадь обрабатываемой роботом земли может достигать 144 квадратных метров.

Фермер-бот можно использовать для ухода за растениями как в закрытом помещении, так и на открытом грунте. При использовании в теплицах или как помощника по выращиванию рассады Фермер-бот можно дополнительно оснастить осветительными приборами. А для работы на открытом грунте в перспективе разработчики предусмотрели оснащение робота специализированными инструментами для борьбы с вредителями и датчики дождя. Есть задумки сделать манипулятор с гораздо большим охватом и даже с тросовым подвесом.

Особое внимание разработчики заострили на том, что наличие интернета не является необходимым условием эффективной работы Фермер-бота. Сельхозпомощник — самодостаточное устройство, все датчики и манипуляторы которого работают автономно. Аккумулирование данных лишь расширяет его возможности взаимодействия с человеком и получения из облака актуальной информации о параметрах роста растений, современных знаний об оптимальном режиме полива или освещения в зависимости от вида, сорта, фазы роста растений и параметров окружающей среды.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: