Красноярск: пробки 3
-4
$ 63.31
68.62
Красноярские научные коллективы получат гранты на исследования под задачи инвесторов КИП «Енисейская Сибирь»

Красноярские научные коллективы получат гранты на исследования под задачи инвесторов КИП «Енисейская Сибирь»

27.12.2019 10:32

Всего было рекомендовано к поддержке 14 проектов по различным направлениям фундаментальных исследований, в том числе 4 проекта по заказам инвесторов КИП «Енисейска Сибирь» в области технологий переработки алюминия (ОК «Русал»), методов геологической разведки (ООО «УК «Интергео»), создания институциональной инфраструктуры (АО Корпорация развития Енисейской Сибири», повышения эффективности энергетики (ООО «Нижнебогучанская ГЭС).

Научные коллективы в течение двух лет получат средства в размере 120 миллионов рублей на проведение исследований от РФФИ, Красноярского краевого фонда науки и индустриальных партнеров. Финансирование одного проекта составит до 6 млн рублей в год. Срок реализации одного проекта – два года. Исследования направлены на решение фундаментальных научных задач, но имеют прикладное значение, их результаты будут применены для повышения эффективности действующих и будущих производств.  

Корпорация развития Енисейской Сибири выступает в качестве соорганизатора конкурса и индустриального партнера. Генеральный директор Корпорации Сергей Ладыженко отмечает, что реализация масштабных инвестиционных проектов в рамках КИП «Енисейская Сибирь» требует привлечения научного сообщества к решению фундаментальных и прикладных задач инвесторов.

«Сегодня научно-образовательный комплекс Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва обладает мощным потенциалом, который может быть использован для прорывных разработок. Уверен, что данный конкурс станет не только финансовым подспорьем для нашей науки, но и принесет реальные результаты, которые будут использованы заказчиками для модернизации производственных процессов», - сказал Сергей Ладыженко.

Исполнительный директор Краевого фонда науки Ирина Пантелеева считает, что конкурс важен с точки зрения вложений средств бизнеса в российскую науку и инновационное производство.
«В течение последних лет на федеральном уровне обсуждается проблема формирования квалифицированного заказчика - социально ответственного бизнеса, готового финансировать научные исследования и разработки. К сожалению, иногда бизнесу проще купить технологию или разработку за рубежом, чем финансировать её создание в России с нуля. Не случайно темы конкурса «Енисейская Сибирь» формировались совместно с индустриальными партнёрами, которые получат результаты научных исследований, необходимые им для развития производства. Нам удалось сформировать кооперацию науки и бизнеса. Приятно отметить, что предприятия, с которыми мы работаем в рамках конкурса вошли в научно-образовательный центр, созданный распоряжением губернатора Красноярского края в ноябре 2019 года», - сказала Ирина Пантелеева.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: