Красноярск: пробки 3
Красноярские ученые разработали способ ускорить рост семян и растений

Красноярские ученые разработали способ ускорить рост семян и растений

24.04.2017 06:25

Исследователи Красноярского государственного аграрного университета совместно с учеными Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр» СО РАН впервые в России применили биогенные наночастицы на основе железа для размножения и защиты сельскохозяйственных культур. 

Руководитель проекта, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ФИЦ КНЦ СО РАН Юрий Гуревич рассказал:

«Мы впервые наблюдаем такой необычный и положительный эффект влияния наночастиц на корневую систему растений. Подчеркну, что обработка растений экологически безопасна, так как мы используем частицы, подобные тем, которые при определенных условиях образуются в почвах».

Обработка наночастицами позволяет значительно увеличить всхожесть семян злаковых культур и улучшить окореняемость черенков различных декоративных культур. Кроме того, в ходе эксперимента в несколько раз увеличилось количество и длина корней экспериментальной группы растений. 

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Environmental Progress and Sustainable Energy. В настоящее время авторы проекта изучают механизмы влияния биогенных наночастиц на развитие корневой системы растений и в ближайшее время приступят к полевым испытаниям. 

Проректор по науке Красноярского государственного аграрного университета Валентина Бопп отметила, что разработка будет крайне актуальна для развития сельского хозяйства России:

«Созданная технология позволит снизить пестицидную нагрузку, благоприятно повлияет на себестоимость производства зерна и безопасность продукции. Кроме того, наночастицы положительно влияют на развитие корневой системы декоративных растений, которые, как правило, очень плохо окореняются в грунте. Тем самым растение получает ещё больше элементов питания для ускорения роста».

В 2016 году проект получил поддержку Краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований в рамках конкурса ориентированных междисциплинарных научных исследований. В 2018 году проект представят потенциальным инвесторам.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: