Сотрудники инжинирингового центр Иркутского государственного университета (ИГУ) занимаются разработкой приоритетного проекта переработки золошлаковых отвалов – отходов, производимых ТЭЦ при гидроудалении золы и шлака в процессе сжигания углей.
По оценкам специалистов ИГУ в одной только Иркутской области таких отходов скопилось порядка 100 млн тонн, а по всей России около 1,5 млрд тонн. При этом они лежат мертвым грузом и отнюдь не положительно влияют на экологию.
«Золошлаковые отходы – это натуральный Клондайк! После сжигания угля в них остается много ценных компонентов, включая золото, платину, железо и редкоземельные элементы. На сегодняшний день мы научились извлекать из золы железный концентрат, служащий сырьем для металлургической промышленности. Ведем работу и по глубокой переработке для получения глинозема, кремнезема, редкоземельных элементов. Кстати, мы уже получили опытные образцы глинозема. Сейчас работаем с Иркутскэнерго, надеемся, что к концу уже этого года представим проект промышленного предприятия по переработке отходов ТЭЦ. Переработка этих отходов позволит получить товарную продукцию и рабочие места. В числе положительных моментов это и увеличение налогооблагаемой базы, и снижение экологической нагрузки. Мы задействуем только отечественное оборудование, а это опять же поддержка отечественного производителя», – рассказал директор инжинирингового центра ИГУ Сергей Прокопьев.
Это не единственное применение золошлаковых смесей – они обладают эффективными теплоизоляционными свойствами, высокой прочностью, морозостойкостью и способностью к уплотнению. Их используют в качестве замены дорогостоящих строительных материалов: песка, щебня, гравия, добыча которых сопровождается разрушением естественных экосистем. К примеру, в городе Усть-Илимске Иркутской области золошлаками отсыпали дорогу возле местной ТЭЦ.
Подпишитесь: