Ученые Института лесных технологий СибГАУ разработали принципиально новый экологически чистый строительный материал.
По сообщению пресс-службы университета, команда специалистов под руководством доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой технологии композиционных материалов и древесиноведения Владимира Ермолина запатентовала технологию изготовления плит из опилок без использования связующих веществ.
По технологии производства, опилки замачиваются в воде, затем механически измельчаются, достигая эффекта кавитации в гидродинамическом диспергаторе оригинальной конструкции. Из полученной однородной массы способом горячего прессования изготавливаются плиты с высокой плотностью, не уступающие известным МДФ, ДСП или ДВП.
При этом в процессе никаких связующих веществ в основную массу не добавляется, что позволяет считать новый материал абсолютно нетоксичным, в отличие от использующихся в настоящее время.
Плиты из нового материала отличаются высоой водостойкостью и их можно использовать в жестких условиях эксплуатации, например, для наружной отделки, несъемной опалубки, в качестве основы под кровельные материалы и полы. Это выяснилось в ходе лабораторных испытаний, которые уже находятся на стадии завершения. Следующий этап – создание опытного производства для отладки промышленной технологии.
«Для тиражирования данной технологии необходимо создание комплекта технологического оборудования, что требует участия профессионалов-машиностроителей, - рассказывает Владимир Ермолин, - благодаря объединению СибГТУ и СибГАУ в прошлом году в опорный университет Красноярского края, данному направлению будет дан качественно новый импульс, так как именно такие специалисты работают в Институте машиноведения и мехатроники СибГАУ».
Подпишитесь: