Красноярск: пробки 0
Иркутские ученые составили карту сейсмотектоники Восточной Сибири

Иркутские ученые составили карту сейсмотектоники Восточной Сибири

06.04.2017 04:38

Эта работа имеет большое значение, в ежегодном докладе РАН она была отмечена в числе выдающихся научных достижений. Работа получила Государственную премию Республики Саха имени Г.И. Чиряева в области науки и техники.

«Карта сейсмотектоники объединяет геологогеофизические элементы и показатели сейсмичности. По ней можно проследить, как себя ведет геологическая структура и как в ней проявляется сейсмичность, связаны ли эти явления между собой. На востоке Азии видны границы литосферных плит – Северо-Американской и Евразийской. Они сходятся друг с другом, как две льдины. А в южно-якутской части сходятся Китайская и Амурская плита, которые тоже специфическим образом взаимодействуют. Собственно эти плиты и формируют всю сейсмичность территории. Эта карта – логическое объяснение этих процессов», – рассказал о своей работе главный научный сотрудник лаборатории инженерной сейсмологии и сейсмогеологии, доктор геолого-минералогических наук Валерий Имаев.

Сама карта являет собой схему, охватывающую территорию от Алтая до Тихого океана и Северной Америки. На карте отмечены все документально зафиксированные землетрясения начиная с 18 века и до 2015 года. Землетрясения группируются в протяженные структуры, совпадающие с границами тектонических плит. Коллектив ученых назвал эти структуры сейсмическими поясами. Кроме того, отдельно показаны очаги крупных землетрясений, повлекших за собой деформацию среды, и тектонические разломы, с которыми связана потенциальная опасность возникновения сейсмических событий.

Карта пригодится также строителям, промышленникам, чиновникам, МЧС и другим службам, которые обязаны учитывать сейсмичность региона в своей работе. К примеру, при строительстве газо- и нефтепроводов необходимо учитывать, что Иркутск располагается в зоне между 7- и 8-балльными землетрясениями, а вот в дельте реки Лены случаются землетрясения и в 9 баллов.  

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: