Красноярск: пробки 5
Григорий Ивлиев (Роспатент): «Интеллектуальная собственность — главный капитал в условиях новой экономики»

Григорий Ивлиев (Роспатент): «Интеллектуальная собственность — главный капитал в условиях новой экономики»

24.03.2017 07:51

Среди приоритетных задач ведомства – поддержка российских изобретателей, и Роспатент активно работает в этом направлении: организовывает мероприятия совместно с научными и образовательными центрами, авторитетными международными организациями, участвует в подготовке образовательных проектов. В интервью пресс-центру Форума глава Роспатента рассказал о правовой составляющей инновационного развития.

Как можно оценить динамику развития сферы высоких технологий в России?

Судя по тому, что растет число публичных мероприятий, на которых свои разработки представляют российские стартапы, сфера высоких технологий развивается очень динамичными темпами. К сожалению, правовой охране результатов своей интеллектуальной деятельности они уделяют очень мало внимания, что не только отражается на их капитализации, но и ставит под угрозу их независимое существование.

Глава патентного ведомства Южной Кореи, которое входит в число ведущих патентных ведомств мира, прямо заявил на научно-практической конференции Роспатента, что темпы и объем патентования в нашей стране не отражают всего научного, изобретательского потенциала, что есть в России. Обращаю ваше внимание, что это говорит человек, который возглавляет ведомство небольшой по географическим меркам страны, и где, тем не менее, есть и Samsung, и LG, и Hyundai — мировые технологические лидеры. Конечно, согласно рейтингу Всемирной организации интеллектуальной собственности, у нас есть значимые достижения в сферах высоких технологий. Так, в 2015 году по 3D-печати у нас 6-е место, по нанотехнологиям мы занимаем 13-е место, по робототехнике —14-е. Но здесь можно только спросить себя, а каковы были бы наши достижения, если бы патентованию, оформлению интеллектуальной собственности наш инновационный бизнес уделял бы достаточно внимания? Компания «Яндекс» — единственная из компаний «цифрового» сегмента, которая и в прошлом, и в этом году попадает у нас в число лидеров подачи электронных заявок. Причем, с относительно небольшим количеством. Хочется спросить, а где остальные? Поэтому мы в ведомстве дали бы очень сдержанную оценку, но с надеждой на то, что культура патентования в нашей стране, сфера интеллектуальной собственности, в том числе и с вовлечением высокотехнологичных компаний, будут развиваться гораздо интенсивней. И что будет видна не только витрина в виде выставочных стендов, но и результат в виде патентов на изобретения и свидетельств на регистрацию программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем.

Как вы считаете, какой вклад такие масштабные мероприятия как форум «Технопром» и выставка «НТИ Экспо» делают в развитие науки, технологий и инноваций в России?

Мы выступаем активными сторонниками подобных форумов и выставок, потому что они дают возможность для коммерциализации интеллектуальной собственности. Те, кто придумывают новые технологии, с помощью таких выставок, как «НТИ Экспо», могут найти инвесторов, клиентов, создать базу для технологической кооперации, продуктивно пообщаться с союзниками и конкурентами. Но, естественно, при одном условии — наличии патентов на собственные научные разработки, технологии и изобретения. Именно патент может гарантировать, что любые переговоры на таких площадках будут разговором равных — тех, кто может продать, и тех, кто может купить. Именно патент может гарантировать исследовательскую и технологическую кооперацию на взаимовыгодных условиях. Именно патент может стать отправной точкой для разработчиков, которые будут знать, что в данном сегменте уже есть изобретение. Изобретение, которое, во-первых, обладает мировой новизной, а, во-вторых, может быть реализовано в промышленности при существующем уровне развития техники. Мы в Роспатенте называем это промышленной применимостью. Для этого мы в Роспатенте активно развиваем работу проектного офиса, что создает отраслевые патентные ландшафты, с помощью которых можно принимать решения о направлении инвестиций и исследований, определять технологические приоритеты и перспективные научные области, области с нехваткой или, наоборот, избытком инноваций.

Оказывает ли Роспатент поддержку молодым инноваторам? Есть ли какие-то программы, предназначенные для изобретателей?

Мы считаем поддержку российских изобретателей одним из приоритетов нашего ведомства. Конечно, мы бы могли активней работать в данном направлении, при условии наделения Роспатента соответствующими компетенциями, а также принятия государственной стратегии в сфере интеллектуальной собственности. Но уже в рамках наших нынешних полномочий мы предпринимаем шаги по поддержке изобретателей, в том числе совсем юных. Здесь я бы отметил нашу совместную работу с образовательным центром «Сириус» в Сочи, с которым мы проведем проектную смену, посвященную научно-техническому творчеству. Отметил бы наш совместный проект со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) — развитие сети центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), где каждый изобретатель может получить консультацию по интересующим его вопросам, принять участие в образовательных программах, получить бесплатную помощь по оформлению заявки в электронном виде. При нашей поддержке удобный навигатор по региональным ЦПТИ открылся на сайте Корпорации МСП. А недавно мы совместно с ВОИС начали реализовывать программу по созданию ЦПТИ III уровня, которые будут работать с юными и молодыми изобретателями, оказывать им информационную, просветительскую и консультационную поддержку.

Мы реализуем ряд программ совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ): здесь и субсидирование затрат на поддержку зарубежного патентования, и начало работы над концепцией центров защиты интеллектуальной собственности за рубежом. По нашему предложению в программу поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России был внесен пункт о субсидировании субъектов, патентующих свои разработки. В наших предложениях, касающихся изменения пошлин, предусмотрен целый ряд льгот для отечественных изобретателей. Благодаря этому сумму затрат на патентование можно значительно сократить. Наше ведомство усиленно работает над сокращением сроков рассмотрения заявок при сохранении качественного уровня проверки данных заявок. В текущем году мы проводим модернизацию информационных технологий Роспатента и нашего подведомственного института промышленной собственности (ФИПС). С ее помощью мы будем развивать удобные сервисы для заявителей. Они должны сделать процесс патентования более комфортным, оперативным, сократить бумажный документооборот вплоть до получения патента в электронном виде. Наш проектный офис разработал открытую методику составления патентных ландшафтов, которая опубликована на нашем сайте для свободного использования. Мы регулярно проводим бесплатные тематические встречи по наиболее актуальным вопросам работы Роспатента, новациям в законодательстве и аспектам патентного права, куда может прийти каждый желающий. Вместе с Минобрнауки России мы реализовали проект для бесплатного доступа наших научных организаций к огромному массиву патентной документации.

Но еще раз повторюсь, что гораздо большего эффекта можно было бы добиться, имея под рукой такой инструмент развития как государственную стратегию развития сферы интеллектуальной собственности. А также, создав единый орган в сфере интеллектуальной собственности, который бы, в первую очередь, занимался вопросами выработки государственной политики в данной сфере и всем, что с ней связано.

Что бы вы посоветовали технологическим инноваторам в России?

В первую очередь, я советую уделять необходимое внимание правовой охране результатов интеллектуальной деятельности. Да, можно превратить их в ноу-хау, сделать коммерческой тайной, спрятать подальше в сейф. Но их очень сложно лицензировать. Патент представляет существенно более удобные условия для лицензирования Только патент дает возможность защищать свои технологические и коммерческие интересы, в том числе, за границей, поскольку он дает легальную монополию, охраняемую государством, на определенный технический результат. Если наши инноваторы не будут уделять достаточного внимания правовой охране результатов своей интеллектуальной деятельности, у них будет гораздо меньше возможностей как для отстаивания собственных интересов, так и для дальнейшего развития.

Какие ожидания от выставки и форума?

Я надеюсь, что и выставка, и форум помогут сделать еще один шаг в развитии сферы интеллектуальной собственности в нашей стране, дадут возможность для реализации экономического потенциала участников выставки, коммерциализации их патентов и изобретений. Уверен, все кто примет участие в ваших мероприятиях найдут для себя новых союзников, коллег, инвесторов и покупателей, а также станут с большим вниманием относиться к своевременной правовой охране результатов своей интеллектуальной деятельности — главному капиталу в условиях новой экономики.

***

Международный форум технологического развития «Технопром» и выставка «НТИ Экспо» проводятся при поддержке Правительства РФ, коллегии ВПК, Минпромторга России, Минэкономразвития России, МИДа РФ, Правительства Новосибирской области. Организационный комитет возглавляет заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Официальный сайт выставки.

Официальный сайт форума.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: