Красноярск: пробки 6
Перспективное устройство сконструировал для пожарных доцент техуниверситета

Перспективное устройство сконструировал для пожарных доцент техуниверситета

14.09.2016 11:02

По словам сотрудников пресс-службы вуза, изобретение сочетает преимущества ручного и лафетного стволов, отличается высокой производительностью и предназначено для ликвидации техногенных катастроф. Отличительная особенность разработки заключается в том, что оно способно работать с различными средами: водой, пеной и специальными растворами. Простота конструкции ствола делает его в 10 раз дешевле аналогов, используемых спасателями.

Испытания проекта уже успешно прошли на базе специализированной пожарно-спасательной части Иркутска. Первые крупные полигонные испытания усовершенствованный универсальный ствол прошел на базе ПЧ-5 ГУ МЧС России по Иркутской области в июле 2012 года. Тестирования проводились на полигоне в Жилкино в маловетреную погоду на воде и воздушно-механической пене при температуре воздуха +21 градус.

Артур Осипов рассказал, что соавтором модернизированной конструкции пожарного является его отец Геннадий Осипов, бывший сотрудник ИРНИТУ. Именно он начал проводить в 1994-1995 годах первые исследования и эксперименты, целью которых было создание максимально легких, мобильных и удобных в использовании лафетных пожарных стволов, способных в короткий промежуток времени подавать как можно больше огнедышащих веществ. Отец с сыном предложили конструкцию ручного универсального ствола, который максимального приближается к лафетному по производительности - до 40 кубометров пены в минуту и около 25 литров воды в секунду.

«Пожары на промышленных и сельскохозяйственных объектах, а также в жилых помещениях и культурных центрах наносят значительный социальный и экономический ущерб. Поэтому мы предлагаем модернизированное устройство для тушения пожаров на нефтяных предприятиях, на воздушном, железнодорожном, автомобильном, морском и речном транспорте, различных терминалах, предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности и многих других пожароопасных объектах», - подчеркнул доцент университета.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: