В Красноярске впервые в регионе появится детский технопарк, на площадках которого школьники смогут заниматься инженерно-конструкторской и исследовательской деятельностью.
Планируется, что ежегодно в «кванториуме» смогут обучаться 1750 детей по таким направлениям, как киберфизические системы, космотех и геоинформатика, аэротех, новые материалы, маломерное инновационное судостроение, виртуальная и дополненная реальность, а также промышленный дизайн.
В «кванториуме» будут размещаться лаборатории с высокотехнологичным оборудованием, коворкинг, медиа библиотека, зона отдыха и так далее.
Как сообщили в правительстве края, детские технопарки создаются Минобрнауки России совместно с Агентством стратегических инициатив. Таким образом в Правительстве России намерены развивать проект «Новая модель системы дополнительного образования детей».
В Красноярском крае создание «кванториума» будет происходить при поддержке стратегического партнера-соинвестора компании «Норникель».
В обучении школьников на площадках детского технопарка примут участие преподаватели ведущих красноярских университетов и высококвалифицированные специалисты наукоёмких компаний. Предполагается также наладить взаимодействие с интерактивным музеем науки «Ньютон Парк».
«Губернатор края Виктор Толоконский поставил перед правительством региона задачу осуществить перенастройку системы дополнительного образования для того, чтобы талантливые красноярские дети со школьной скамьи были восприимчивыми к технологиям и способными генерировать инновации. Детский технопарк станет ключевым элементом краевой системы научно-технического просвещения молодёжи, основанной на привлечении детей к изучению и практическому применению наукоёмких технологий. Создание «кванториума» позволит выявлять, сопровождать и интегрировать в экономику одаренных в инженерных науках школьников» -отметила заместитель председателя правительства края Наталья Рязанцева.
Добавим, школьники будут ежегодно представлять около 50 научно-технических проектов для участия в федеральных и международных конкурсах.
Подпишитесь: