Торфяные залежи занимают около трети территории Томской области.
Ученые лаборатории моделирования и прогноза катастроф механико-математического факультета ТГУ изучают характеристики зажигания и горения различных видов торфа и древесины. В результате они планируют создать карту наиболее опасных зон Томской области с точки зрения развития торфяного пожара и уточнить требования к индивидуальной застройке и дачным участкам в этих зонах.
«Нелокализованные природные пожары наибольшую опасность представляют именно для торфяных залежей и деревянных строений. А при торфяном пожаре опаснее всего его заглубление, потому что дымится в одном месте, а очаг горения уже ушел совсем в другое. Это создает большие сложности при локализации и тушении», – говорит сотрудник лаборатории Денис Касымов.
По некоторым оценкам, торфяные залежи занимают около трети территории Томской области, не в последнюю очередь благодаря Васюганским болотам. При этом торфяные пожары являются очень опасными.
Сейчас ученые при поддержке гранта РФФИ разрабатывают методику исследования вероятности воспламенения растительных горючих материалов с применением методов инфракрасной диагностики. Методика поможет как в принятии превентивных мер в засушливые периоды, так и в оперативной локализации очагов горения. А также определить вероятность воспламенения древесины в зависимости от ее состава при воздействии природного пожара.
Подпишитесь: