Выплаты ввели в 2008 году для формирования навыков распоряжения деньгами у сирот.
Комитет по образованию и культуре Законодательного Собрания поддержал в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон края «О защите прав ребенка». По этому закону дети-сироты, находящиеся на полном государственном обеспечении, ежемесячно получают деньги на личные расходы. Согласно установленной в 2008 году норме, по 50 рублей получают сироты в возрасте с 7 до 14 лет, по 100 рублей – с 14 до 23 лет.
С момента принятия законодательного акта размер выплат не корректировался. Опыт других регионов показывает, что во многих субъектах РФ размер таких выплат значительно выше, чем в Красноярском крае.
Проектом закона предлагается увеличить размеры выплат, исходя из уровня ежегодной инфляции за период с 2009 года по 2022 год. Учтены и потребности детей разных возрастных групп. Предлагается выплачивать:
- 150 рублей — в возрасте от 7 до 11 лет;
- 300 рублей — в возрасте от 11 до 15 лет;
- 500 рублей — в возрасте от 15 до 23 лет.
«
Мы понимаем, что на протяжении 14 лет выплаты не индексировались. Сегодня в законопроекте закрепляется обязательная индексация. Для нас это очень важно. Второе — выделены возрастные категории детей. Мы отрабатывали этот момент с министерством образования, установили вместо двух три возрастных группы. Естественно, что чем старше ребенок, тем больше его потребности, и мы это учитываем», - сказала заместитель председателя комитета Ирина Субочева.
Размеры выплат намерены ежегодно индексировать. На реализацию проекта закона потребуется дополнительное финансирование за счет средств краевого бюджета в объеме не менее 4,5 млн рублей в год.
При обсуждении законопроекта председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Людмила Магомедова обратила внимание коллег на значительную разницу в стоимости товаров в отдаленных северных районах края. Логично было бы увеличить размеры выплат сиротам с учетом северных коэффициентов. Депутат предложила при подготовке законопроекта ко второму чтению проработать этот вопрос.