Красноярск: пробки 0
Красноярск стал лидером по Сибири в рейтинге благосостоятельных семей

Красноярск стал лидером по Сибири в рейтинге благосостоятельных семей

04.06.2024 12:32
Фото: нейросети
Рейтинг рассчитывался на основании данных Росстата по потенциально возможному остатку денежных средств семьи с двумя работающими людьми со средней для региона зарплатой после минимальных расходов.

Предполагалось, что в семье двое взрослых и один или двое детей. Расчет производился путем сложения двух чистых среднегодовых зарплат без НДФЛ и вычитания из полученной суммы региональных прожиточных.

Отмечается, что в действительности минимальные расходы семей выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты определенно быть не могут.

Красноярский край возглавил топ рейтинга по Сибири и занял 10-е место списка по стране. Так, в семье со средним по региону заработком и двумя детьми после необходимых трат возможный денежный остаток составил 62,7 тысячи рублей. Если в семье только один ребенок, остаток составляет 82,7 тысячи рублей.

Среди лидеров по благосостоянию семей оказались представители добывающих регионов, а также Москва и Санкт-Петербург. По итогам прошлого года Ямало-Ненецкий автономный округ сохранил первое место: в семье с двумя детьми после вычета необходимых трат остается 141,3 тысячи рублей.

Второе место занимает Москва, где семьях такой остаток составляет 102,1 тысячи рублей.

Замыкает тройку Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, в семьях которого этот показатель составляет 93,5 тысячи рублей.

Многие сибирские регионы также забрали верхние места топа. Так, Иркутская область поместилась на 12 месте с остатком в 63,5 тысячи рублей среди семей
с двумя несовершеннолетними.

Далее в строчках ведомости шли:

•    Кемеровская область 13 место (61,9 т.р.)
•    Томская область 21 место (49,3 т.р.)
•    Новосибирская область 30 место (43,2 т.р.)
•    Омская область 33 место (41,6 т.р.)
•    Республика Хакасия 34 место (41,2 т.р.)
•    Республика Тыва 39 место (38,8 т.р.)
•    Республика Алтай 64 (28,1 т.р.)
•    Алтайский край 74 (21,3 т.р.)

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: