Красноярск: пробки 1
-7
$ 61.95
68.69
В следующем году в Норильске появится подразделение Росприроднадзора

В следующем году в Норильске появится подразделение Росприроднадзора

04.12.2019 11:50
«Норникель» уже давно стал флагманом российских предприятий, занимающихся экологической безопасностью. Компания «Норникель» в рамках реализации «Серного проекта» предполагает частичную реконфигурацию металлургического производства и строительство мощностей по утилизации диоксида серы с необходимыми инфраструктурными проектами. Проект входит в Федеральный проект «Чистый воздух» и является его крупнейшим мероприятием. Реализация экологического проекта компании позволит к 2023 году сократить выбросы на 45% по сравнению с 2015 годом, к 2025 – на 90% (в 10 раз). Стратегическая цель – снижение в 20 раз к 2030 году. Инвестиции в экологический проект не имеют аналогов в России - 150 млрд рублей.

DSC_8196_Фото Марина Пешкова.JPG

В ходе рабочей поездки в Норильск руководитель Федеральной службы по надзору природопользования Светлана Радионова, побывала в плавильном цехе Надеждинского металлургического завода (НМЗ), где посмотрела розлив файнштейна, посетила шоу-рум «Серного проекта».

Оценивая модернизацию НМЗ с точки зрения применения наилучших доступных технологий, руководитель «Росприроднадзора» отметила, что шоу-рум станет частью нового предприятия.

«Россия технически высоко развития страна, тренд на экологичность - это неизбежность, - цитирует «Таймырский телеграф» Светлану Радионову. - Наша обязанность обеспечить своих граждан качественным, чистым воздухом. «Норникель» делает много в этом направлении, это хорошая плановая работа».

По ее словам, шоу-рум должен быть заменен тем современным предприятием, которое будет построено на его месте. У компании «Норникель» именно такие планы, и эти планы она реализует.

После масштабной реконструкции пирометаллургического производства НМЗ способен переработать до 2,4 млн. тонн никельсодержащего сырья в год. С 2016 года (после закрытия Никелевого завода) является единственным в Заполярном филиале производителем медно-никелевого файнштейна, который далее отправляется по Северному морскому пути на переработку в Кольскую ГМК и в Финляндию на никель-рафинировочный завод, расположенный в городе Харьявалта.

DSC_8200_Фото Марина Пешкова.JPG

Также глава Росприроднадзора посетила Талнахскую обогатительную фабрику (ТОФ). Светлана Радионова побывала в измельчительно-флотационном цехе и осмотрела площадку строящегося третьего пускового комплекса фабрики.
На ТОФе она отметила масштаб реконструкции, имеющей целью достижение не только эффективности, но и экологичности производства.

«Компаниям сейчас экономически невыгодно строить то, что не соответствует наилучшим доступным технологиям, и, я уверена, что средства будут потрачены только на новое и лучшее. Никто не будет покупать старую машину по цене новой, это не выгодно экономически», - отметила она.

Масштабная реконструкция на фабрике началась весной 2014 года, и велась без остановки действующего производства. В период реконструкции двух пусковых комплексов на ТОФ установили новое современное оборудование - флотационный комплекс с флотационными машинами разного типоразмера. Благодаря проведенной модернизации мощности фабрики выросли на более чем 30% – c 7,6 млн до 10,2 млн тонн руды в год.

Для складирования отвальных хвостов обогащения было построено новое хвостохранилище в районе Талнах и вся необходимая инфраструктура. В целом «Норникель» направил на обновление Талнахской фабрики более 47 млрд рублей. Одновременно с увеличением мощностей компания добилась экологического эффекта, снизив вредные выбросы в атмосферу порядка на 15%. Строительство третьего пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики позволит достигнуть объемов переработки свыше 18 млн тонн руды в год.

DSC_8204_Фото Марина Пешкова.jpg

Светлана Радионова отметила, что ведомство намерено усилить свое присутствие на территории Норильска и Таймыра, контролировать работу предприятий, которые планируется запустить в ближайшие годы. Речь идет, в частности, о нефтедобывающих компаниях, которые будут осваивать нефтяные месторождения на полуострове.

«Реализуется проект «Чистый воздух», и в рамках реализации этого проекта мы формируем в тех городах, которые участвуют в нем, подразделения Росприроднадзора. Как только мы наберем штаб, мы эту работу начнем. Думаю, это займет порядка двух месяцев».

Сейчас идет выбор здания, где будет размещаться подразделение. Также глава Росприроднадзора сообщила, что планируется создать и постоянно действующую лабораторию ведомства.

Фото: Марина Пешкова

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: