Красноярск: пробки 3
+5
$ 76.44
90.45
В Норильске состоялось заседание «круглого стола» по последствиям разлива нефтепродуктов

В Норильске состоялось заседание «круглого стола» по последствиям разлива нефтепродуктов

17.09.2020 09:56
С хронологией событий и результатами работ по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, случившегося 29 мая текущего года, собравшихся ознакомил генеральный директор «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК) Сергей Липин. Работы по сбору водно-топливной смеси и её перекачке к местам временного хранения завершены, идёт её сепарация (отделения нефтепродуктов от воды). Грунт, в который попало дизтопливо, вывезен в места временного хранения. Но всё это вовсе не значит, что работы по ликвидации последствий аварии завершены, они продолжаются.

«Мы привлекли специализированное профессиональное аварийно-спасательное формирование (СПАСФ) «Природа» для работы на береговой зоне. Они выполняют щадящую промывку берегов со сбором вымываемых нефтепродуктов. Эта работа будет продолжаться до первых заморозков, - сообщил Сергей Липин. – Специалисты Экспертно-аналитического центра «Экотерра» разработали проект рекультивации пострадавшей территории по наиболее щадящим технологиям, которые будут способствовать восстановлению экологической ценности нарушенных земель».

Также, по словам гендиректора НТЭК, специалисты «Экотерры» разрабатывают программу мониторинга окружающей среды на несколько лет.

Если же говорить о недопущении подобных аварий в будущем, то сегодня в компании идут программные мероприятия по повышению эффективности и развитию новых направлений деятельности Центра диагностики Заполярного филиала Норникеля в области мониторинга состояния зданий и сооружений. Предусматривается создание большой автоматизированной информационной системы мониторинга состояния оснований зданий и сооружений на территории региона и диагностической службы.

«Кроме того, пересматриваются все возможные сценарии разлива нефтепродуктов. Масштаб того, что случилось 29 мая, не был предусмотрен действующими планами по ликвидации утечки нефтепродуктов, - констатировал Сергей Липин. – Сейчас компания проводит дооснащение спасательных формирований для повышения оперативности и эффективности реагирования в случае необходимости».

Старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров напомнил участникам «круглого стола», что компания активно работает в специально созданной при Минприроды РФ межведомственной комиссии, куда входят представители органов власти, научных и экологических организаций. Именно в рамках деятельности этой межведомственной комиссии подготовлен комплексный план мероприятий, направленный на ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов, оценку его воздействия на природную среду и ликвидацию вреда, причинённого окружающей среде, экологический мониторинг в зоне ЧС и на прилегающей территории.

«Как видно даже из названия этого плана, он охватывает все направления деятельности, которые связаны с устранением причин и отдалённых последствий подобного загрязнения, - подчеркнул Андрей Бугров. – Но этот план – не догма, мы будем к нему не раз возвращаться. Особенно мы ждём результатов и рекомендаций Большой норильской экспедиции с тем, чтобы этот план был научно обоснован, выверен и не был результатом какой-то самодеятельности».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: