Красноярск: пробки 4
+20
$ 73.04
86.62
В Красноярском крае создали комиссию для депутатского расследования разлива топлива в Норильске

В Красноярском крае создали комиссию для депутатского расследования разлива топлива в Норильске

09.07.2020 18:47
Фото Владимира Корецкого
Прежде, чем определяться с тем, кто войдёт в комиссию, депутаты заслушали выступление первого заместителя губернатора Красноярского края — председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина о ситуации в Норильске.

К настоящему времени завершены основные работы по сбору воды и грунта, в которые в результате разлива попало топливо. По словам Юрия Лапшина, собрано более 33 тысяч кубометров топливно-водяной смеси и 188,5 тысяч тонн загрязнённого поверхностного грунта. Взято более шестисот проб воды и грунта. По последним данным загрязнение нефтепродуктами в устье реки Амбарная не превышает одного ПДК. Тем не менее, работы по сбору остатков топлива продолжаются.

Создана федеральная Межведомственная комиссия по недопущению дальнейшей деградации естественных экологических систем в Красноярском крае. В её состав вошли члены краевого правительства и представители региональной науки. Этой комиссией подготовлен проект плана мероприятий по ликвидации вреда, причиненного окружающей среде, включающий экологический мониторинг в зоне ЧС. Председатель краевого правительства подчеркнул, что сейчас начался переход от первого этапа ликвидации последствий, сбора разлившихся нефтепродуктов, ко второму — реабилитации территории.

«Федеральная Межведомственная комиссия тщательно занимается расследованием причин произошедшего и контролирует ход работ по ликвидации последствий, - сказал депутат Владимир Демидов. – Все мы видим, что «Норникель» с этой комиссией очень плотно взаимодействует. Думаю, что выводы, к которым придут контролирующие надзорные органы по завершению работы, будут объективны и представлены общественности. Важно, чтобы компания и дальше была максимально открыта и готова к сотрудничеству на долгосрочную перспективу, в том числе и по проекту рекультивации пострадавшей территории».

Затем на сессии Законодательного Собрания была образована комиссия из депутатов. Правда, функционал комиссии и задачи депутатского расследования и члены комиссии, и не вошедшие в неё депутаты трактовали по-разному. В информации на сайте краевого парламента сообщается, что комиссия «займётся рассмотрением причин и последствий разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». С другой стороны некоторые депутаты утверждали, что комиссия не может и не должна подменять работу следственных органов, специалистов Минприроды и вышеупомянутой федеральной Межведомственной комиссии.

Так, например, депутат Марина Добровольская, вошедшая в состав комиссии, заявила, что лететь в Норильск для изучения ситуации на месте она лично вообще не собирается и видит свою задачу лишь в подборе компетентных экспертов для расследования, которым она и другие парламентарии будут доверять.

1968961640090720-05.jpg

Людмила Магомедова – единственный депутат-одномандатник, избранный в краевой парламент напрямую жителями Норильска, поэтому её участие в данной комиссии более чем логично:

«Я очень рассчитываю на то, что эта комиссия будет способствовать тому, чтобы подобные аварии больше не повторялись. Чтобы была налажена эффективная система профилактики и предупреждения таких аварий. А опасность экологических происшествий существует по всей Арктике. И не только в Арктике… Думаю, что наработки созданной сегодня комиссии пригодятся нам не только в данный конкретный момент в Норильске, но и в перспективе. Например, для того, чтобы разобраться, наконец, с пресловутым «чёрным небом» в Красноярске. А ситуация в Норильске сейчас под личным контролем президента страны, в причинах и последствиях аварии разбираются следственные и природоохранные органы – не доверять их работе я не могу».

Всего в состав комиссии записались 24 депутата. Предполагается, что они
рассмотрят причины и последствия разлива нефтепродуктов, загрязнения водных объектов на территории Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Также комиссия должна подготовить предложения о мерах предупреждения техногенных аварий, приводящих к загрязнению окружающей среды, при осуществлении экономической и иной деятельности в Арктической зоне. Срок полномочий комиссии – 3 месяца.

Сегодня же депутаты, вошедшие в состав комиссии, выбрали её председателя и заместителя. Ими стали соответственно Виталий Дроздов и Валерий Вэнго.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Объявление: http://krasnoyarsk.youdo.com/beauty/spa/solarium/ можно найти здесь.
http://rostov.youdo.com/remont/building/house/dachi/, лучшие цены здесь.