Красноярск: пробки 0
-11
$ 62.41
69.38
В Енисейском экологическом форуме приняли участие депутаты Красноярского Горсовета

В Енисейском экологическом форуме приняли участие депутаты Красноярского Горсовета

03.12.2019 12:45
В первый день работала школа экологических инспекторов. После сдачи экзаменов 40 красноярцев получили удостоверение от министра экологии Павла Корчашкина и руководителя фракции «Зеленые» в городском Совете Сергея Шахматова.

Самый обсуждаемым был вопрос по проблемам качества воздуха.

«Сами участники проекта от Красноярского края - это Красноярск и Норильск, до сих пор не понимают и не представляют себе, как будет досформирована необходимая законодательная база, которая позволит участвовать и получить конкретный результат в части квотирования выбросов промышленных источников. Кроме того, очень важно, кто и как теперь будет следить за реализацией экологических мероприятий и кто и как будет считать экологический эффект от их реализации. Степень участия в этих мероприятиях общественников, активистов и волонтеров на данный момент не понятна. При этом общественные организации могут оказать реальную и существенную помощь», - сказал Сергей Шахматов.

О взаимодействии с общественниками шел разговор на круглом столе «Партнерство и открытость как залог успеха в решении экологических проблем в России». В нем приняла участие зампредседателя постоянной комиссии по городскому самоуправлению Елена Южакова.

«Фонд дикой природы, а это серьезная организация, заявил, что готов обучать наших общественников и представителей промышленных предприятий общаться на одном языке. Активистов - правильно читать информацию и задавать правильные вопросы. А промышленников - говорить проще и понятнее, без узкоспециализированных терминов - на языке обычных людей. Конечно, с одной стороны, промышленным предприятиям от этого будет сложнее, потому что общественники будут более грамотными, с другой стороны - им будет проще объяснять активистам какие-то особенности технологического процесса, которые сейчас они не понимают», - пояснила она.

Председатель Горсовета Наталия Фирюлина выступила с докладом «Городская среда будущего и низкоуглеродные города: новые технологии теплоснабжения».

Она рассказала, что многие решения, которые используют другие страны или регионы в попытке уйти от использования угля для отопления, нам не подходят. В наших климатических условиях отопление требуется 9 месяцев году, а уголь – самое доступное топливо.

Однако Красноярск осуществляет мероприятия по отказу от угля на ТЭЦ и закрытию локальных котельных.

«Мы стремимся к более широкому использованию электроэнергии, генерируемой Красноярской ГЭС. В Красноярске активно развивается электротранспорт и такой проект как «Городская электричка», а подвижной состав пассажирского автотранспорта к 2025 году планируется перевести на пятый и последующие экологические классы, гибридные и электрические двигатели. В городе на постоянной основе проводится озеленение общественных городских пространств и действует программа посадки 1 миллиона деревьев. Вся эта работа, к сожалению, не даст быстрого результата, и мы осознаем это, однако в рамках десятилетия она позволит снизить углеродный след нашего города и обеспечить и наш небольшой вклад в борьбу с глобальными климатическими изменениями», - рассказала Наталья Фирюлина.

Фото: krasnoyarsk-gorsovet.ru

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: