Красноярск: пробки 0
-9
$ 63.81
70.72
Смог уходит: кузбасские власти следят за экологической ситуацией в регионе

Смог уходит: кузбасские власти следят за экологической ситуацией в регионе

04.12.2019 16:56
Мы писали о том, что в начале недели Кузбасс накрыл смог, в результате чего видимость в городах Кемерово и Новокузнецка стала чуть ли не нулевой. Кемеровская гидрометеостанция по итогам наблюдений за окружающей средой объявила режим неблагоприятных метеоусловий I степени в Кемерове, в Новокузнецке и Прокопьевске. Промышленные предприятия Кузбасса подтвердили, что переходят в режим работы «черного неба».

2 декабря губернатор области Сергей Цивилёв в срочном порядке собрал совещание со своими заместителями. Он поручил главам городов уменьшить выбросы на котельных и промышленных предприятиях, а также обратился к автомобилистам по возможности меньше пользоваться личным транспортом.

В ночь со 2 на 3 декабря в Кемерове был введен второй режим работы промышленных предприятий в период неблагоприятных метеоусловий. При этом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стали сокращаться на 20-40%. Так, в соответствии с предписанными нормами на химкомбинате «Азот» снизили количество работающего на территории транспорта, на 15% снизили нагрузку по производству пара на технологические нужды, нагрузка по производству готовой продукции была снижена на 25%.

В Новокузнецке действовал первый режим работы промышленных предприятий, выбросы в соответствии с ним были снижены на 15-20%. В Новокузнецкой Гидрометобсерватории рассказали, что в городе не было условий для введения режима второй степени.

«Оба города находятся на постоянном контроле, мониторим показатели контрольных замеров, которые выполняют специалисты Гидрометцентра. Об обстановке мне докладывают ежечасно», – прокомментировал ситуацию губернатор области Сергей Цивилёв.

Во вторник, 3 декабря, мэр Кемерова Илья Середюк провел оперативный штаб, участие в котором приняли директора предприятий «Азот», «Химпром», «КОКС» и кемеровской ГРЭС, а также руководители Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Гидрометцентра, Кемеровской службы спасения и управления города по ГО и ЧС. Местные власти совместно со специалистами надзорных ведомств и представителями крупных промпредприятий выработали план действий по улучшению экологической обстановки в областном центре. Был усилен контроль за работой газоочистного оборудования, за работой автоматических систем управления, проводились внеочередные проверки автотранспорта на дымность выхлопных газов, были ограничены сварочные работы, металлообработка, покрасочные работы. В ходе оперативного штаба, как сообщил мэр на своей официальной странице ВК, был выработан ряд мер для улучшения экологической обстановки. Специалисты договорились о постоянном мониторинге воздуха на всей территории города. Осуществлять его стали аттестованные мобильные лаборатории.

Марина Кларисс
Фото: vesti42.ru

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Юду: сколько стоит штукатурка под маяк, подробное описание.
Объявление: необходима регистрация в каталогах, подробнее тут.