Красноярск: пробки 4
+9
$ 77.28
90.71
Реки Кемеровской области наполняются рыбой

Реки Кемеровской области наполняются рыбой

16.09.2020 11:46
В Кузбассе СГК использует для выработки электричества и тепла воду, а точнее водяной пар. Также вода охлаждает оборудование, несет тепло в квартиры жителей. Основной источник воды для СГК в Кузбассе – река Томь. Ежегодно энергетики выпускают в эту реку тысячи мальков ценных видов рыб.

Все дело в том, что СГК использует в производстве воду из природного водоема – и по закону обязана компенсировать воздействие на реку. Причем выпускают рыбу не где попало. Места определяют ученые. К примеру, хариуса отправляют в свободное плавание не в саму Томь, а в мелкие холодные притоки – он там лучше приживается.

Также СГК выпустила в реку Томь в районе города Северска Томской области более 9,6 тысячи молоди нельмы. Это очень ценная рыба семейства лососевых, хищник. Сам малек крошечный – весит чуть больше грамма. И он увеличится в размерах в тысячи раз!

049899094f7b8dc9fc3efea264893385.jpg

Свой дом благодаря СГК нашел и муксун. Браконьеры нанесли популяции этой ценной рыбы большой ущерб, так что для восстановления численности в Обь энергетики выпустили более 35 тысяч молоди муксуна.

Однако СГК заботится не только о реках. Рыбой наполняют и пруд, называемый Беловским морем. Он был искусственно создан на реке Иня для охлаждения оборудования ГРЭС. Однако там сильно разрослись водоросли, так что на помощь пришли растительноядные рыбы: белый амур и белый толстолобик. Этой осенью в воду выпустят 1,75 тонны молоди белого амура и 5,27 тонны толстолобика.

Для того, чтобы рыба не погибала, СГК устанавливает специальные рыбозащитные устройства – они отпугивают рыб.

Фото: sibgenco.online

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: