Красноярск: пробки 1
Подведены первые результаты реализации Серной программы в Норильске

Подведены первые результаты реализации Серной программы в Норильске

10.04.2024 18:18
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
С момента запуска в октябре 2023 года и до конца марта 2024 года на НМЗ утилизировано уже более 40 тысяч тонн диоксида серы из отходящих газов. Эти показатели верифицированы Росприроднадзором: государственный Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу подтвердил их достоверность и высокую эффективность работы первой технологической линии, сообщила директор департамента промышленной экологии Заполярного филиала «Норникеля» Галина Велюжинец:

«40 тысяч тонн — это существенная цифра для технологических газов. Именно эти показатели мы закладывали на начальный период, понимая, что идёт процесс технологического опробования, когда мы отдельно проверяем каждый технологический агрегат и в целом стремимся к стабильной технологической работе всей линии».

DSCN2100.JPG

По словам Галины Велюжинец, за указанное время в результате утилизации технологических газов получено 55 тысяч тонн серной кислоты, а в процессе нейтрализации кислоты получено порядка 80 тысяч тонн гипсовой пульпы.

К концу 2024 года перед НМЗ стоит задача запустить в комплексное опробование вторую и третью технологические линии Серной программы. Главный инженер завода Максим Педанов рассказал, что всего в проекте сейчас задействованы почти 400 сотрудников самого предприятия и более 1.500 специалистов подрядных организаций. По его словам, уникальность проекта состоит в том, что оборудование всех трёх линий находится в одних и тех же корпусах, что позволяет параллельно проводить комплексное опробование первой линии и завершать строительно-монтажные работы по двум другим. При этом опыт, полученный при запуске первой линии, применяется на остальных.

DSCN1805.JPG

«Полученные результаты соответствуют проектным показателям. По плану уже в этом году выбросы в Норильске сократятся на 20%. Тем самым будет решена главная задача федеральной программы «Чистый воздух», которая направлена на кардинальное улучшение воздуха в 12 крупных промышленных городах, в том числе в Норильске», — прокомментировал текущую ситуацию вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев.

С запуском всех трёх линий Серной программы выбросы НМЗ сократятся более чем на 400 тысяч тонн, а после выхода на проектные мощности в 2025–2026 годах снижение выбросов в воздух диоксида серы по Заполярному филиалу составит 45%, или более 900 тысяч тонн в год, по сравнению с базовым 2017 годом.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: