Красноярск: пробки 3
О планах по восстановлению лесов рассказали в правительстве Красноярского края

О планах по восстановлению лесов рассказали в правительстве Красноярского края

20.01.2024 15:40
Фото: Дмитрий Мамаев, 1-LiNE.
В Красноярском крае в 2024 году планируют заготовить 12 тысяч тонн семян для восстановления лесов. Информацию об этом в пятницу 19 января опубликовали на официальном сайте правительства региона.

Сообщается, что наибольший объём семян планируют заготовить в Кодинском, Большемуртинском, Усольском, Хребтовском, Ирбейском и Чунском лесничествах. В каждом из них специалисты рассчитывают собрать от 0,7 до 1 тонны.

Отметим, что традиционно лесники Красноярского края собирают шишки хвойных пород деревьев - сосны, ели и кедра.

После сборки все семена отправляют на проверку качества. Её проводят в региональном центре защиты леса. Эксперты отмечают, статистика показывает, что почти 100% семян, собранных в лесах региона, имеют первый (высший) класс.

Инженер по лесовосстановлению Большемуртинского лесничества Галина Амбросович рассказала – первые саженцы из семян получится пересадить в грунт уже весной.

«Заготовка лесосеменного сырья – это первый и важных этап в процессе лесовосстановления. Семена мы будем использовать для посева на лесокультурных площадях и питомниках, а также посеем их в мини-теплицах, в которых выращиваем сеянцы с закрытой корневой системой. Первые выросшие саженцы начнем высаживать в грунт уже весной», – цитируют её слова на портале.

В настоящее время в Красноярском крае действует 32 питомника и 6 мини-теплиц. В них выращивают саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Растения позже используют для проведения работ по лесовосстановлению.

В 2024 году на территории региона планируют построить еще две мини-теплицы. В целом, планы на текущий год рассчитаны на восстановление 100 % лесов по отношению к вырубленным и уничтоженным пожарами.

Отметим, лесопожарный сезон традиционно стартует весной. Сейчас в Красноярском крае уже проверяют подготовку к нему лесопользователей. Ежегодно более 90% проходят проверку без фиксации нарушений.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: