Красноярск: пробки 0
Красноярцы вновь возмущены качеством воздуха в городе

Красноярцы вновь возмущены качеством воздуха в городе

13.06.2024 14:46
Фото: 1-LiNE

Утром, 13 июня в Красноярске датчики воздуха Nebo.Live зафиксировали повышенные значения загрязнения атмосферного воздуха. Наиболее тяжелой обстановка оказалась в двух районах города: Взлетка и Железнодорожный район. 

При этом, по данным датчиков Минэкологии, превышения вредных веществ в атмосфере не зафиксировано. Красноярцы массово возмутились в социальных сетях качеством воздуха, некоторые пожаловались на плохое самочувствие. 

Ситуацию прокомментировали ученые СФУ: 

«Появление дымки голубоватого цвета и неприятных, иногда резких запахов, однозначно указывает на фотохимический смог. В тех условиях, что сейчас наблюдаются на улице, новые загрязняющие вещества – вторичные загрязнители, образуются в атмосфере в результате фотохимических реакций, протекающих под действием солнечного света. В результате в загрязненном воздухе, помимо тех веществ, что выбрасывает автотранспорт и промышленные предприятия, образуются еще и новые вторичные загрязнители — фотооксиданты.

Наиболее благоприятное время для образования фотохимического смога 10-16 часов. Это объясняется предельной интенсивностью ультрафиолетового излучения в этот период, а значит и наибольшей концентрацией озона, и других составляющих компонентов смога. По всей видимости, уже к ночи пятницы смог будет рассеян ветром, который, по прогнозу, достигнет 4 метров в секунду», рассказал  Руслан Шарафутдинов, директор Института экологии и географии Сибирского федерального университета.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: